桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁旅文体字〔2017〕21号 关于开展旅游服务“质量月”活动的通知

[字体大小:] [2017-09-18 16:29:00]

 

 

雁旅文体字〔201721                   签发人:胡纯林

 

关于开展旅游服务质量月活动的通知

 

区直属相关单位,辖区各旅游企业:

根据《自治区旅游发展委员会转发质检总局等关于开展2017年全国质量月活动的通知》(桂旅办〔2017348号)和桂林市旅发委《关于开展旅游服务质量月活动的通知》(市旅发〔201767号)的精神,为推进建设质量强国,巩固旅游市场秩序整治暑期整顿成果,我区将开展旅游服务质量月活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以提高发展质量和效益为中心,树立质量第一的强烈意识,以提升旅游服务质量为核心,加大旅游市场秩序监管力度,不断提升我区旅游服务质量。

二、主要内容

(一)开展打击不合理低价游综合治理行动

按照五个同步的原则,进一步加大对不合理低价游的打击力度,紧盯重点环节,严厉打击参与不合理低价游的旅行社、导游购物店等市场主体。大力开展抵制不合理低价游,明明白白去旅游宣传活动,引导游客理性消费。

(二)开展打击非法经营旅行社业务专项行动

联合公安、工商、食药等部门,严厉打击未取得旅行社业务经营许可证的企业和个人利用户外俱乐部或网上平台等售卖旅游线路产品。非法经营旅行社业务的行为,维护广大消费者和旅行社企业的合法权益。

(三)继续推进诚信经营和文明旅游工作

结合我区创文明城工作,加大文明旅游宣传力度,倡导旅游企业及从业人员诚信经营,引导新成立的旅行社主动签订《旅行社诚信经营承诺书》,通过政府网站、部门网站和国家企业信用信息系统等平台公示企业和个人的违法违规信息。

(四)开展规范销售旅游套餐类品和收取出境保证金工作

根据国家旅游局和自治区旅发委相关文件精神,加大检查力度,严禁通过销售两条线路(含)以上的旅游套餐、买一赠多”“交押金送旅游等方式欺诈旅游者或变相从事:不合理低价游。规范各出境组团社收取出境游保证金的行为,要求各组团社在收取出境游保证金时采取银行参与的资金托管方式。

三、时间安排

2017年旅游服务质量月活动分为三个阶段

(一)宣传动员阶段(91-15日)

部署辖区旅游服务质量月活动,各旅游企业制定活动具体实施方案,部署相关工作。

(二)检查整改阶段(915-25日)

1.企业自查。各旅游企业认真查找服务质量工作存在的问题,及时整改。

2.检查整改。相关部门根据各自职责开展监督检查,对查出的问题及时责令有关单位和个人进行整改。

(三)总结阶段(926-30日)

各旅游企业对旅游服务质量月活动能够开展情况进行总结。

四、活动要求

(一)加强领导,提高认识

成立雁山区旅游服务质量月活动领导小组,区旅游文化体育局负责活动月的日常工作。各旅游企业要成立相应的组织机构,负责本企业活动月的组织工作。

(二)落实责任,密切协作

各单位要严格按照职责分工,落实责任,采取有力措施,加大旅游市场检查和整治力度,确保活动质量;各旅游企业要积极配合,共同做好各项工作。

(三)加强宣传,营造氛围

各单位要加大活动的宣传力度,营造良好的活动氛围;要及时对欺客宰客等坑害游客的不文明行为进行曝光,净化旅游环境。

(四)及时总结,按时报送材料

请各旅游企业于109前将活动总结和相关图片材料报雁山区旅游文化体育局(联系人:陈静,联系电话:17777328712,邮箱:(ysqlyj123456@163.com

 

 

桂林市雁山区旅游文化体育局

                      2017913

                        

                        

                

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号