桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

桂阳旅游大道雁山段特色风貌改造工程2017年8月进展情况汇报

[字体大小:] [2017-08-30 16:22:00] 来源:
 

 

一、项目基本情况

    桂阳旅游大道雁山段特色街区风貌改造原计划为雁山镇镇区段改造长度约2.6公里,需改造建筑约240户,后因结合桂阳公路生态景观大道建设需要,以及市委、市政府和区委、区政府工作指示,新增雁山镇非镇区段改造长度约5.7公里,需改造建筑约160户,大埠乡全段改造6.5公里,需改造建筑约59户草坪乡碧岩阁村至大田村段,改造长度约9.5公里,需改造建筑约184户。即涉及桂阳公路段为雁山镇全段和大埠乡全段总计14.8公里,漓东百里生态示范带草坪回族乡段9.5公里总改造户数643户,共需要改造资金约5373万元。主要进行沿线建筑物建筑外立面改造、招牌改造及广告整治之外,还有增设建筑外立面增设夜景灯光、对沿线重要交通节点绿化、围墙改造、路面交通和市场商贩占道经营整治、查处违法违章建筑等工作

二、项目进展情况

1、改造试点实施情况

已完成周家村委风貌改造试点,共计4栋楼。

2、雁山镇非集镇区各标段实施情况

1)周家村、下水东、火神庙、蒋家坝标段共计111栋改造建筑目前已按照区委、区政府风貌改造进度、质量要求完成改造任务,目前已全部风貌改造内容并全部下架,沿街效果显现,符合图纸要求的风貌效果,完成率100%。新增卷帘门喷漆、小部分刷白施工任务已经在进场施工,目前施工人员充足,施工顺利,预计10天内可以按照要求施工完成;

2)良丰农场标段共计26栋,为了与文家安置点效果呼应,本标段良丰农场沿街老房子改造采用骑楼形式,共13栋,目前所有骑楼已经全部完成,其余楼栋业已下架,正在进行收尾工作

3、雁山镇集镇区各标段实施情况

1)区政府主导改造:雁山镇镇区内共计约70栋左右,根据镇区内建筑特点和地理位置的特殊性,参照雁山园的建筑艺术风格,按照区委、区政府要求,镇区内采用满贴青砖的施工工艺。目前设计效果图和施工图已经完成,施工正在按进度计划有序、顺利的推进。建筑外墙满贴青砖(新型材料)完成约85%,真石漆施工完成约60%。

2)相关部门和企事业单位自行改造:永坚混凝土、越美包装、吉福斯、教育局、君武小学、雁山人民医院、植物所、农科所、家合混凝土公司等建筑房屋由所属单位自行改造实施,完成度约55%。

3)国道321回迁安置户自建房自行改造:良丰新村共计13户,完成度约55%。

4、大埠标段共计改造59栋,在大埠乡政府、城管局的协助下,已基本完成施工任务,下架50栋,下架率84.7%。剩余施工正在顺利、有序的推进中。腊山村初期改造14户,目前已完成外架搭设、数据测量和部分抹灰,预计月底完成施工任务。

5、草坪段共计改造184栋,其中已完成65栋改造,正在集中实施大田新村约70户,预计本月底基本完成,余下改造户也将于本月内启动并于9月底基本完成。

6、沿线重要交通节点绿化、围墙改造、路面交通和市场商贩占道经营整治、查处违法违章建筑等分别由区林业局、各所属部门及企事业单位、区交通局、区城管局按照计划实施,并与当前桂林市创城工作相结合。

三、存在问题和困难

1、各标段仍然存在户主不配合、不理解特色街区改造的情况,给施工进度和改造整体效果造成一定影响。针对此类问题,月初经整理汇总,已致函雁山城管局、雁山镇进行处理;

2、兰口至大田盘山公路正在施工,一定程度影响人工工作时限和材料运输,影响该区域整体施工。

3、特色街区改造工程整体资金存在较大缺口,虽上级借款已到位,但资金拨付程序繁杂,截至目前特别是雁山镇非集镇区已全面完工,其他各乡镇各标段基本完成60%以上,至今尚未拨付工程款,已非常影响各施工单位施工效率和施工积极性。

4、按照市发改委和市财政局意见,需要完成该项目前期手续,如立项、可研、初步设计及概算等前期工作(以此作为核拨市政府资金的依据),现阶段需要市规划、市国土、市环保等市直部门和派驻分局机构出具相关前置条件行政审批和情况说明批复意见。

四、下一步工作计划

1.加强与雁山镇、大埠乡相关领导沟通,做好村民的解释工作,以便配合施工单位对其房屋进行立面改造,提升道路沿线观光品质,同时也可加快进度

2、前段时间雨季影响较大,近期抓紧天气良好,抢时间,在确保施工安全和质量的情况下,加快施工进度,并提高施工质量,按计划完成既定工作目标,确保本月下旬前基本完成桂阳公路雁山段全段改造工作,9月中旬大埠乡段和草坪回族乡段改造工作,9月底至10月上旬查缺补漏,10月中旬全面完成,11月二次整改,12月总结验收。

3、呈请区政府尽快拨付特色街区改造工程相关进度款。

4、呈请区政府协调市规划、市国土、市环保等市直部门和派驻分局机构出具相关前置条件行政审批和情况说明批复意见。

 

 

                                                          桂林市雁山区城乡建设局

                                                              2017年8月26日      

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号