桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁政字〔2017〕20号 关于取消和调整一批行政许可事项目录的通知

[字体大小:] [2017-11-29 09:59:00]

各乡、镇人民政府,良丰街道办事处,区直各部门,各有关单位

根据《广西壮族自治区人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201754)和《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201761)精神,经对照检查,我区人民政府决定取消3项行政许可事项和调整8项行政许可事项,其中,调整设定依据、法定办结时限、规定办结时限依据的行政许可事项共4项;依据地方性法规设定为行政许可的事项共2项。

对公布取消的行政许可事项,其中市场已具备自我调节能力的,相关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区。改革涉及的全区各部门要做好衔接工作,及时调整本部门行政许可事项目录,制定完善事中事后监管细则,及时对外公布并加强宣传,确保取消到位、监管到位。

对调整的行政许可事项,各有关部门要及时贯彻落实,对行政许可事项目录和行政审批标准化目录库进行调整;及时编制、修订行政审批操作规范及其流程图和办事指南,确保调整到位、落实到位、监管到位;要提高行政审批质量和效率,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为我区经济社会发展提供高效优质的政务环境。

 

附件:1.雁山区取消的行政许可事项目录(共3项)

2.雁山区调整的行政许可事项目录(共4项)

3.雁山区依据地方性法规设定为行政许可的事项

                    (共2项)

 

 

                                               桂林市雁山区人民政府

                                                      2017121

 

 

 

附件1

雁山区取消的行政许可事项目录

(共3项)

序号

项目编号

项目

名称

实施

主体

设定

依据

加强事中事后监管措施

备注

1

D16023

建设项目水资源论证报告书审批

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

国发〔201746 号文件决定取消,我区不再实施。取消审批后,我区水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资

源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.根据国家和自治区实行最严格水资源管理制度考核要求,在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,积极配合将处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

 

2

D16025

生产建设项目水土保持设施验收审批

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》

国发〔201746 号文件决定取消,我区不再实施。取消审批后,我区水行政主管部门根据水利部制定的水土保持相关标准和要求,结合我区实际,加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

 

3

D32010

在林区经营(含加工)木材审批

自治区、设区市、县级林业行政主管部门

《中华人民共和国森林法实施条例》

国发〔201746 号文件决定取消,我区不再实施。取消审批后,我区林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的 20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

 

附件2

雁山区调整的行政许可事项目录

(共4项)

序号

项目编号

项目

名称

审批层级和部门

设定依据

审批对象

法定办结时限

规定办结时限依据

处理决定

1

D01002

固定资产投资项目节能评估和审查

自治区、设区市、县级发展改革部门

《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔200628号)、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委2010年令第6号)

机关、事业单位、企业

节能评估报告书审查15个工作日,节能评估报告表审查10个工作日,节能登记表登记备案5个工作日

《中华人民共和国节约能源法》

设定依据调整为《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》(200881日国务院令第531号公布, 201731日予以修改)、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔200628号)、《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展和改革委员会令第44号);法定办结时限调整为“20个工作日;规定办结时限依据调整为《中华人民共和国行政许可法》

2

D08001

社会团体成立、变更、注销登记

自治区、设区市、县级民政主管部门

《社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号,201626日予以修改)

社会团体

筹备批准:60日;成立登记:30日;变更、注销登记:20个工作日

《中华人民共和国行政许可法》、《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)

法定办结时限调整为成立登记:60日;变更、注销登记:20个工作日

3

D20003

医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外)

自治区、设区市、县级卫生计生行政部门

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔201327号)

医疗机构设置单位或个人

设置审批:30日;执业许可证核发:45日;校验:20个工作日

《中华人民共和国行政许可法》、《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)

法定办结时限调整为30;规定办结时限依据调整为《医疗机构管理条例》(国务院令第149号,201626日予以修改)

4

D20004

医疗机构执业登记(人体器官移植除外)

自治区、设区市、县级卫生计生行政部门

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)

医疗机构设置单位或个人

设置审批:30日;执业许可证核发:45日;校验:20个工作日

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《中华人民共和国行政许可法》

法定办结时限调整为“45;规定办结时限依据调整为《医疗机构管理条例》(国务院令第149号,201626日予以修改)

附件3

 

雁山区依据地方性法规设定为行政许可的事项

(共2项)

序号

项目编号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

审批对象

法定办结时限

规定办结时限依据

1

G30001

食品小作坊登记

县级食品药品监督管理部门

《中华人民共和国食品安全法》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》

食品小作坊

10个工作日

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》

2

G30002

小餐饮登记

县级食品药品监督管理部门

 《中华人民共和国食品安全法》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》

小餐饮

10个工作日

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》

 

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号