桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

万福东路与龙门大桥:连通城市东西的新动脉

[字体大小:] [2016-09-06 15:11:00] 来源:

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲)家住万福路联达山与城的崔女士,最近一直在关注着万福东路和龙门大桥的建设进展。对于每天要往返于万福路和体育中心的她而言,这条路将能让她上下班不用再为频繁的拥堵而烦恼。

  实际上,作为我市重中之重工程的一项,万福东路与龙门大桥的建设意义,远不止是一条畅通的快车道。其特殊的地理位置,使之成为一条连通城市东西的新动脉。在完善我市交通路网布局的同时,也将为拓展桂林城市空间、构建城市功能的新格局注入新的动力。

  探访:24小时施工力争明年通车

  万福东路与龙门大桥的建设,是桂林市中心城区“北拓南进”的需要,也是实现可持续发展的战略性交通基础设施。沿着桂磨公路前行,转入铁山工业园一直走到底,便是龙门大桥的施工现场。漓江中,已搭建起的施工平台上,几十台打桩机正在进行作业。

  “龙门大桥有200多根桩基,目前我们已经灌筑了74根。眼下汛期已基本过去,剩下的桩基我们正在加紧进行灌筑。”一位项目现场负责人向记者介绍道。

  据悉,龙门大桥东起高新七星区铁山工业园黄桐路,向西跨越漓江,与在建的万福东路相接。工程主线道路全长1712.645米,其中主桥长236米,引桥长484米,其余为规划漓江东侧的道路改造及匝道建设。龙门大桥主桥断面宽38.5米,为三跨预应力V腿连续梁桥。行车道为双向6车道,主线设计时速为60km/h,通航标准为Ⅵ级,最高通航水位145.359米,主线桥梁按百年一遇洪水频率设计。

  和漓江上其它大桥的建设一样,复杂的地质条件是建设的最大难点。“几乎每一根桩都会漏浆。西岸的4号桩我们足足施工了2个月,填了1300方的片石和混凝土下去。还有一根桩,下面垂直一串有9个溶洞,最深的一个洞有17米,这些地质条件给施工带来了挑战。”该负责人表示,按照合同工期,龙门大桥的完工时间是明年年底,目前工地上的100多号工人都是三班倒24小时在施工。如果地面以下的基础工程不出现太大意外,按时完工应该不成问题。

  与龙门大桥一样,万福东路目前也正在进行着紧张施工。万福东路西起万福路与凯风路交叉口,经城通公司、穿空降兵学院、交叉奇峰路及规划中的桂竹路,东接龙门大桥引道,设计全长5.95公里。全线为城市快速路,设计行车速度为60公里/小时,红线宽度为50米,双向6车道,标准车道宽度为3.75米,路面类型为沥青混凝土路面。桥涵设计车辆荷载为公路Ⅰ级。

  目前,该路已经完成了17万平方米的场地清表,雨污水管道也已开始铺设。指挥部相关负责人表示,下一步他们将对部分路段进行填土施工。按照工期计划,万福东路将与龙门大桥同步开通。

  解读:新老城区又添快环线

  从万福东路与龙门大桥要开建的消息传出来开始,市民对这两个项目就给予了高度的关注。那么,它们的建设,究竟能给我们带来怎样的便利和好处?

  在规划图上,记者看见这两个新建工程与万福路相接,和机场路呈平行走向,贯穿七星、象山、临桂三个城区,成为新老城区往来互通的又一纽带。一位项目负责人表示,龙门大桥与万福东路建成后,将有效缓解我市东西、东南方向的交通压力,进一步完善交通路网布局。

  “届时,往来高新七星区与雁山区、临桂区的车流,可以不进入主城区直接从万福东路和龙门大桥绕行,相当于我市又新增了一条快速环线。”该项目负责人说。

  之所以称之为“快速环线”,并不仅仅体现在设计行车速度上。记者在采访中了解到,新建万福东路与龙门大桥项目在设计之初除了考虑到通行能力外,还考虑到了新路所带来的车流与老城区道路的接驳问题。因此,特别配套建设了两座城市立交桥,以化解有可能出现的城市交通“瓶颈”问题。

  其中一座立交桥为凯风路立交桥。这座立交桥位于万福路、万福东路与凯风路交会处。从效果图上看,凯风路将在这个位置修建一座上跨立交桥,与下穿的万福路和万福东路形成一个立体交叉,这样东南西北的往来车辆将互不干扰,畅通率将得到提升。

  另一座立交桥将设在桂磨路口与东二环路交会处,该路口随着东二环路车流的增加已成为市区一个新的“堵点”。为防止今后龙门大桥与万福东路通车后,桂磨路车流增加所带来的拥堵,该路口立交桥计划利用两个环形及两个半定向匝道实现各交通流向左转,并设置地下通道实现行人及非机动车过街。目前具体方案还在进一步斟酌中。

  不仅如此,万福东路与龙门大桥建成后,所发挥的新老城区纽带作用,也将分流机场路、环城西一路、环城南三路的一部分车流,从一定程度上化解主城区的道路交通压力。

  展望:拉大框架释放更多发展空间

  城市发展,交通先行;路通则财通。这些形容城市交通建设意义的话语,在万福东路与龙门大桥的建设上,将得到完美的诠释。

  “高新七星区近年来大力发展漓东经济,桂磨路沿线工业园、产业园多,旅游资源也多,唯独交通是瓶颈。龙门大桥和万福东路修建后,犹如一条城市动脉,将高新七星区、象山区与临桂区以直线串联在一起,两端的漓东经济带与临苏产业带遥相呼应,使经济往来可以实现便利的互通。”一位项目负责人一面在桂林市地图上比划着线路走向,一面对记者说道。

  记者在地图中看到,过了环城南二路的八中路口一路向南,目前只有凯风路一条孤零零的大路,虽然往西有万福路与临桂区相通,但往东的一片基本上都是空白。而万福东路与龙门大桥修建后,刚好填补了这一空白,使原本一个普通的万福凯风路口,成为了一个背靠主城区,西接临桂区与临苏产业带、南连雁山区、东连高新七星区与漓东经济带的枢纽。而桂林主城区的框架,也由此得到了扩张。

  尽管目前有关龙门大桥与万福东路两侧的发展规划还没有最终确定,但从周边投资41亿元的桂阳公路一级景观大道,以及位于万福广场无缝对接全城的综合枢纽建设,足以看出政府“南进”发展的决心。龙门大桥与万福东路的建设,正是为这一发展提供了基础条件。

(转载自桂林生活网)

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号