桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区发展和改革局2015年工作总结及2016年工作计划

[字体大小:] [2015-12-14 11:26:00] 来源:

    2015年,为胜利完成十二五的各项工作任务,发改局认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和区委四届五次全会精神,立足部门职能,围绕三区两带建设目标,统筹协调经济运行,全力推进重大项目建设,有序开展各项重点工作,具体总结如下:

    一、牵头经济指标完成情况

    据初步统计,全年预计实现地区生产总值(可比价)24.21亿元,同比增长8%,其中:第一产业增加值完成4.02亿元,同比增长1.8%,第二产业增加值完成9.66亿元,同比增长7.7%,第三产业增加值完成10.53亿元,同比增长10.8%;全社会固定资产投资完成36.75亿元,同比增长25%;城镇居民人均可支配收入25182元,同比增长9%。总体上,各项指标呈积极增长态势。

二、主要工作及工作亮点

(一)围绕经济增长,抓好各项工作落实

1.细化指标任务,做好经济监测。根据桂林市政府下达的目标任务,综合雁山发展实际,对主要经济指标进行分解、细化,按时间节点明确进度目标。充分征求各业务部门意见,提出行之有效的发展计划。任务下达后高度重视跟踪和推进,每月进行监测,每季度对具体指标完成情况进行分析,对存在的问题,集思广益,积极设法解决。

2.积极助推项目建设,促进固投稳定增长。为推进重点项目建设,整合力量,进一步结合实际筛选出6大项目27个子项列入全区重点推进项目,按照市政府相关目标要求,层层分解项目投资任务,逐月、逐季分析投资和项目运行发展态势,突出对目标进度、关键节点、关键细节和工作效率的全程跟踪,确保项目按计划有序扎实推进。大力推进棚户区改造项目建设,理顺棚户区改造项目资金使用渠道,其中草坪棚户区贷款资金已拨付使用148万元;及时对接国开行,协调国道321线雁山段改扩建工程和雁山镇棚户区改造项目贷款资金使用办法,并对相关人员进行业务培训。配合区委、区政府做好大学集中区基础设施项目包装策划工作,编制项目建议书,多次与桂林市发改委、自治区发改委沟通衔接,争取上级部门对雁山区基础设施建设的政策和资金支持。

(二)围绕民生建设,抓好上级资金的争取及投资问效

1.资金争取方面。主动对接上级业务部门,及时掌握2015年国家项目安排的政策导向,重点在农业、林业、水利、卫生、政法、污垃项目、旅游基础设施和扶贫生态移民搬迁等领域做好项目策划与包装,完成项目策划30个,落实上级项目资金4000万元以上。其中:第二批保障性安居工程配套基础设施项目1598万元,草坪乡旅游基础设施项目1300万元,服务业百项重点工程500万元,石漠化综合治理工程300万元。

2.已下达资金的投资问效。根据资金使用管理要求,定时对资金项目进行督促管控,实现6个中央预算内资金项目的开工建设,完成全部目标任务的85.7%。督促完成2012年至2014年三年的石漠化综合治理工程、大埠黎家及草坪大田的易地扶贫搬迁工程、菜篮子工程以及雁山垃圾转运系统工程等项目的施工建设,切实发挥已落地项目的资金使用效率。

(三)围绕未来发展,承上启下抓好十三五规划工作

    按照十二五规划纲要确定的27项主要社会经济发展目标进行深入调查研究,起草了雁山区十二五规划《纲要》实施后期评估报告,为十三五规划编制提供数据支撑和建议。同时以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,完成十三五规划基本思路编制并通过区委常委会审议通过,顺利开展雁山区第十三个五年规划纲要的编制工作。结合辖区内经济社会发展需求,多次征求业务部门的专业意见,收集汇总全区十三五规划重大项目55项,其中申报纳入桂林市十三五重大项目有雁山低碳经济产业园、雁山大学集中区基础设施和公共服务设施、雁山新城东环路、漓东生态示范带草坪段建设21

(四)围绕全面发展,推动各项改革

1.积极服务第三产业发展。一是按照市服务业办相关要求,紧密配合市专家组做好对我区养老养生产业资源禀赋调研工作。二是积极动员企业参与中国——东盟博览会旅游专题展、中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛等活动,为企业间合作创造有利平台。三是紧抓贵广高铁经济带建设契机,加强与佛山等城市的合作交流,促进区域性市场资源共享、产业转移,为进一步引进佛山养老养生产业搭建良好平台。

2.促进生态建设,抓好节能减排工作

积极配合切实落实十二五节能相关政策,有序推进全区年度减排项目建设工作,全年万元GDP能耗预计降低0.12%顺利完成十二五期间节能减排任务。严格按照上级要求,跟踪指导企业完成节能减排专项资金、循环经济发展资金等资金申报工作。

    3.深化医药卫生体制改革,规范各类管理。全面实施基本药物制度,扎实推进全民医保体系建设,强化落实全区医疗服务均等化等各项医疗体制改革工作。2015年应参合人数54583人,实际参合人数54137人,参合率99.18%;兑现雁山区乡镇卫生院职工2014年奖励性绩效工资86人,绩效工资兑现总额98.97万元。

4.坚持依法行政,切实做好行政审批事项。严格根据自治区统一制定的通用行政审批操作规范,及时做好承接实施审批的各项工作,并积极与上级主管部门对接沟通,认真梳理项目审批流程,形成《部门投资和项目建设办事指南》、《项目前期工作流程图》等一批指导性文件,有效简化并提升了本辖区立项审批工作效能。

(五)围绕作风建设,践行三严三实具体要求

为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,发改局积极响应区委、区政府的号召,认真贯彻落实三严三实的要求,采取一把手负责制,局长亲自抓,党支部书记具体抓的工作思路,积极开展理论教育活动,增强全局的党性修养以及党风廉政建设。在实践活动方面,通过参与区委安排的新三同活动,广接地气,深入基层切实解决群众关心的问题,加深了党群干群感情。

三、存在的困难

    回顾2015年来的工作,虽然各方面都取得了一定的成绩,但在实际工作中还存在着一些不足和问题:一是当前发改工作任务繁重,局内人员编制不足,一些业务工作做得不够深入细致,离上级要求存在一定差距;二是固定资产投资任务重,区域经济发展落后,支撑投资的大项目少,完成36.2亿元投资任务压力大;三是受宏观经济环境的影响,经济下行压力较大,农业受暴雨天气影响,损失严重,完成全年国民生产总值目标任务存在一定难度。对这些存在的问题,我局将在区委、区政府的正确领导下加强学习,创新工作方式方法,不断提高工作效率和质量,着力在稳增长、调结构、抓改革、惠民生等方面做好全区经济社会发展改革工作。

四、2016年工作计划

(一)继续做好十三五规划编制工作

一是做好研究成果转化。充分利用前期课题研究成果,注重研究与规划编制的衔接,做好成果转化,为规划纲要和各专项规划编制提供支撑。二是分专题修改讨论。明年1月,围绕指标体系、服务业改革发展、新农村建设、生态文明建设、城市管理等重点问题,组织相关部门分专题开展深入讨论。结合我局的工作职责,深入调研,做好我区服务业和大学集中区专项规划。三是按程序提请审议。20161月前,规划纲要(审议稿)报送区委、区政府、区人大相关会议审议,并按照区委全会相关建议,形成规划纲要(草案),提交区人代会审议。是编制行动计划。围绕规划纲要和各专项规划的落实,组织编制相关领域行动计划,严格按照桂林市时间节点完成专项规划的编制。

(二)发挥经济运行监测作用

  1.经济指标预测。根据中国宏观经济形势报告会预测2016年全国经济将会继续探底,增长区间为6.6%左右。在2015年能全面完成指标任务的基础上,雁山区要在2020年实现地区生产总值翻一番,年均增速要达到6.6%以上,由于区内经济基础薄弱,增速应较全国有所提高,初步预计2016GDP增速为7.5%-8%。随着321国道改扩建工程、棚户区改造项目(含雁山镇及草坪乡)、玉圭园·环球名胜、雁山新城、愚自乐园二期及基础设施系列项目的推进,全社会固定资产投资将保持持续稳定增长,预计2016年固投增速为20%左右。

 2.做好经济监管工作。作为区域经济的宏观管理部门,我局要充分发挥经济社会的调度、指导和协调作用,与区统计局形成工作合力,定期对全区经济运行情况与发展趋势进行监测和分析,有效促进全区经济社会平稳较快增长。完善全区重点工业、服务业企业监测,每季形成监测报告,加强成果运用。创新形式,深入基层,强化调查研究,及时发现国民经济运行中存在的具体问题和突出矛盾,提出切实可行的对策和措施,为区委、区政府当好参谋。

(三)切实做好项目资金争取工作

积极申报,抓紧衔接,进一步跟踪落实2016年上报争取的中央预算内资金项目,确保年内补助资金及时足额到位。同时做好2017年项目编制、资金上报争取工作,在农业、水利、交通、卫生、社会民生等领域策划包装项目,力争落实上级资金3500以上。

(四)更加注重投资建设工作落实

1.做好重点项目管理。一是做好年度重大项目谋划工作。在保证项目推进延续性的基础上,根据国家政策方向,结合雁山区的发展实际,为区委、区政府提交年度重大项目表(初稿),为全年建设计划做好准备。二是做好跟踪协调工作。加强重点项目进展情况的跟踪、了解,对相思江生态旅游、雁山区B类经济产业示范园、中心环线城市次干道等前期工作停滞不前的重大项目,及时对接上级部门了解实际情况,在可控范围内助推项目建设;对萨马兰奇中西汇文化博览园(一期)项目、雁山镇棚户区改造工程等开工后迟迟没有形成实物投资量的项目,积极与项目业主沟通衔接,谋求解决办法。加速推进阳桂公路321国道改建工程、玉圭园·环球名胜、桂林理工大学三期、愚自乐园二期、雁山新城等重点续建项目建设,多方协调,确保年度投资计划的完成。三是加强督查考核力度,健全定期督查检查、信息报送机制,及时掌握项目进度,为项目工作的推进瓶颈出台相应解决措施。

2.充实项目后备库。进一步精简和规范行政审批事项,加强行政服务中心窗口建设,提高行政服务效率,优化投资环境,加快经济社会发展,全面深化行政审批马上办工作,不断充实重大项目储备。

(五)全面落实各项重点领域发展改革工作 

1.服务业工作。以建设桂林国际旅游胜地为契机,发展壮大以旅游业为龙头的现代服务业,稳步推进服务业百项重点工程项目建设,积极配合桂林市服务业统计改革、服务业检测平台创建和服务业重大项目库平台建设工作。

2.节能减排工作。切实落实十三五节能相关政策,有序推进全区年度减排项目建设工作,严格按照上级要求,跟踪指导企业完成节能减排专项资金、循环经济发展资金等资金申报工作。

3.医改工作。全面深化医药卫生体制改革,巩固和完善新农合制度,建立并完善国家基本药物制度,健全基本医疗服务体系。进一步深化诚信计生,强化流动人口管理,努力降低出生人口性别比。

4.公车改革工作。切实领会上级文件精神,严格按照国家要求做好总体工作方案的拟定,并会同区财政局、区人力资源和社会保障局做好全面工作布置,为全区公车改革提交可行的实施方案。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号