桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区农业局2015年工作总结及2016年工作打算

[字体大小:] [2015-12-14 11:26:00] 来源:

 今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的指导和支持下,认真贯彻落实中央一号文件及中央、自治区和桂林市农村工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以“农民富、农业强、农村美”为目标,推广实用技术,建设产业基地,扶持新型农业经营主体,推进农村改革,以加快特色现代农业发展和促进农民增收为中心,积极谋划农业工作目标任务的落实。现将有关1-11月的工作情况总结如下:

一、20151-11月农业经济指标完成情况

(一)农业总产值:预计1-11月农业总产值达到85536万元,按可比价计算增长2%。

(二)农业增加值:预计1-11月农业增加值达到48146万元,按可比价计算增长2.8%。

(三)农民期内现金收入:预计1-11月农民现金收入达到9870元,同比增长13%。

 二、农业主要工作成绩及亮点

     (一)转变农业发展方式,特色农业取得明显效益

1.休闲观光农业点从无到有。一是推进雁山镇罗安珠山果园现代设施农业、旅游休闲观光农业示范区建设,打造雁山镇良丰下村、大埠乡陶家村、草坪公路沿线3个休闲观光农业示范点。良丰下村已投资20万元,完成5个农业主要新品种(观赏莲藕、格桑花、桃、醉碟、油葵),已形成农业示范点;陶家村已建成观光长廊。二是完成2015年现代特色农业核心示范区建设任务,编制了《桂林市漓江东岸草坪休闲农业核心示范区建设规划》;打造一带一路,已完成绿道慢行系统和大草公路建设;核心区大田村示范区内产业的扶持和发展、绿化工程、停车场、3A厕所和旅客服务中心、柿子林观景平台、柿子林联接道路、示范区内标识标准牌、凉亭修缮等相关建设项目的设计、预算已经完成,正在对项目预算进行审计,大皮塘农业产业区已进入施工阶段,预计12月底可以全面完工。

2.是推进农业标准化生产,提升农产品质量安全水平。

一是推进农业标准化建设,规范农业生产过程。创建雁山镇砂糖桔(2200亩),柘木镇草莓(300亩),大埠乡提子(150和草坪乡柿子(2700亩)标准化示范基地,制定了标准化生产流程,加强技术指导,规范用药用肥,确保产品质量。

二是开展专项整治行动。加强投入品监管,从源头抓起,组织农业的干部会同工商部门的同志对农药农资经营店进行检查8次,及时查处销售违禁物质,在源头上筑起一道农产品质量安全网。

三是强化农产品质量安全监管体系建设。建立健全区、乡农产品质量安全机构队伍,将农产品质量安全纳入区乡人民政府绩效考核内容。加强农产品质量安全检验检测,1-11月区级完成农产品质量监测样品总数402个,每个乡镇完成农产品质量监测样品总数150个。在国家卫生城复审工作中,重点加强蔬菜产地、市场蔬菜农药残留检测,每天公示检测结果。

3.加大优质新品种、新技术推广力度。今年我区重点推广了沃柑、早温、蜜香橙、大果山楂、莫科特柑橙等水果新品种,其中良丰村委引种沃柑200亩;果园村委改扩种日南一号、宫川、宫本等早温柑橘品种500亩,推广夏橙500亩;三立村引进新品种蜜香橙340亩和的大果山楂20亩;草坪乡新种植100亩的莫科特夏橙,预计23年后开始挂果。去冬今春引进克新1号、中薯5号等马铃薯脱毒良种,建立雁山镇良丰村、罗安村委,大埠乡灵口村、黄宿塘头村,柘木镇苏家何家、禄坊村,草坪乡大田村6个示范点,示范面积4300亩。

4.以点带面抓好基地建设,特色农业效益明显。一是完成莫家村委、茶江村委1500亩、灵口500亩、柘木淮山100亩、柘木100亩蔬菜基地建设,加大投入力度,完善基地基础设施建设,提质增效,一是重点推广绿色防控技术,建立莫家村委、茶江村委1500亩农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范区和雁山镇阳家、大埠乡陶家、付上3个示范点1600亩,辐射面积10000,购置太阳能杀虫灯70盏;在李汕坪灵口村建立500亩蔬菜重大病虫害绿色防控示范点,安装太阳能杀虫灯9盏,害蛾诱捕器500多个。不仅使农民在生产中减少农药用量,降低农药风险,提高农产品质量安全水平,还能减少病虫防治活动对环境的污染,真正做到绿色农业,环保农业。二是给予柘木镇白竹境草莓种植合作社贷款贴息扶持和补助一半草莓苗的经费补助。

(二)进一步深化农村改革,增添农村发展活力

1.全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作。大埠乡全面完成权属调查、公示、建立了登记薄和数据库,实现可发证2822户,参加确权农户签字率100%,其余三个乡镇全部启动确权工作。今年的示范点雁山镇正在开展权属调查工作,区级管理信息系统正在建设当中。

2.引导农村土地经营权有序流转,组织化程度提高。已建立1个连片50亩和3个连片100亩以上的土地流转试点,分别是草坪乡潜经村、柘木镇李家村、大埠乡塘头村、雁山镇兴隆大板桥村。

3.加快新型农业经营主体培育。通过出台扶持政策、发展社会化服务体系、培育职业农民等措施,龙头企业、专业合作组织、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体不断涌现,带动能力不断增强。全区农民专业合作社达到37家,入社农户500多户,辐射带动农户5000多户;发展家庭农场3家。引导合作社、龙头企业发展加工业,延长产业链,转变产品流通方式以巴巴谷、雁香米业、华洋果蔬为代表的龙头企业、专业合作社,率先开启了电商模式,产品进入大卖场,搭建新的农产品销售渠道。我局正在为雁香米业公司争取“全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地”在我区挂牌,拟计划建立农产品加工物流园。

(三)新农村建设及村道硬化工作稳步推进

为加快我区农村经济建设步伐,提升村屯道路质量,改善农村交通环境,落实新“三同”收集到的老百姓最关心的热点问题,区委、区政府整合资金,狠抓落实,自我加压,提出年内全面完成辖区内村道硬化目标。今年村道硬化任务共7589.05公里,通过区乡村三级的共同努力,目前村道硬化建设工作有条不紊的推进,截止201511月,村道硬化共完成42.54公里,其中已全部完工2932.9公里。4个“普惠制”新农村建设完成工程量91%

(四)积极争取资金扶持,全力推进项目建设

为促进农业生产发展和农民增收,使项目发挥辐射带动作用,产生良好效益,在抓好已有项目的实施管理工作的基础上,创造条件积极向上争取新的项目扶持,今年共争取了雁山镇良丰马铃薯产业基地建设、桂林市富硒水稻标准化生产加工基地建设、基层农技推广体系改革与建设补助、农作物良种补贴、农村土地承包经营权登记颁证、重大病虫害统防统治、草坪“菜篮子”等项目7个,共争取到项目资金411.89万元。

(五)落实惠农政策,促进农民增收

1.抓好各种补贴发放、落实。开展良种补贴政策宣传,发放强农惠农政策明白纸2000份。收集强农惠农政策编印成宣传手册1.7万本发放到村和农户。2015年年粮食作物良种补贴项目已开展了早稻、中稻、玉米优良品种推介、宣传发动、栽培技术培训、补贴面积44648.48亩登记申报、核实、公示等工作。

2.加强农民技能培训,抓好灾后恢复生产工作。针对今年受水灾、冰雹的情况,指导农民及时调整、优化产业结构,提高农民抗灾减灾能力。确实做好我区种植业冰雹和水灾的灾后恢复生产的技术措施宣传,发放资料3200多份。开展实地培训3次,培训人次132人,减少受灾,确保粮食生产安全,做好田间后期管理,对受灾较重的种植大户给予物质的扶持共计4.5万元。

3.探索农业社会化服务。大埠乡率先开展了农技购买服务工作,通过金满地农业科技咨询服务公司与草底村委恒盛葡萄种植农民专业合作社社员签订提子种植管理服务协议,帮助农民降低投入成本、提升产品质量。

三、存在的问题

我区农业农村工作还存在许多问题和困难,一是农业产业化、规模化、组织化和品牌化程度不高,农产品市场竞争力有待加强,仍处于传统农业阶段,实现农业产业化发展任重道远;二是农民持续增收难度大,劳动力素质、农资价格、农产品价格市场波动等影响农民持续增收;三是农业服务体系不健全,不能满足现代农业和农业产业化发展的需要。这些问题需要我们在今后的工作中采取更加有效的对策和措施,认真加以解决。

四、2016年工作初步打算

今后一个时期,我区农业农村经济工作的基本思路是:深入贯彻落实科学发展观,以党的十八届四中、五中全会精神为指导,以改革、转型、升级为主线,全面深化农村改革,大力发展现代农业,发展优质高效特色农业,切实促进农业增效、农民增收和农村发展。

(一)加快转变农业发展方式进程,实现传统农业逐步向现代农业转变。

1.大力培育农业新型经营主体,促进龙头企业数量增多、规模壮大、经营能力提升,积极培育农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等各种新型经营主体。

2.推进农业标准化生产,着力提升农产品质量安全水平。规范农业生产技术和过程,从源头上严把农产品生产安全关,抓好农业投入品监管。加强农产品质量安全监管体系建设,加强蔬菜农残检测工作,确保农产品质量安全。

3.加大优质新品种、新技术推广。加强与大专院校、科研单位的合作,围绕特色,强化名、优、特新品种应用,加快新品种引进、试验、推广步伐。

(二)围绕现代农业示范区建设,大力发展优质高效特色现代农业。

1.加快草坪休闲农业核心示范区建设,以草坪休闲农业核心示范区为引领,重点抓好雁山罗安珠山,良丰下村,大埠陶家、柘木苏家白竹境等特色农业示范点。

2.大力推进富硒产业发展和扩大蔬菜、水果基地规模,在雁山重点发展马铃薯、砂糖桔,在柘木重点发展草莓、淮山,在大埠重点发展富硒米、蓝莓,在草坪重点发展提子、黄皮果。

(三)以国家农村改革试验区建设为抓手,全面深化农村改革。

完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。引导农村土地经营权有序流转,加强土地流转管理和服务,创新土地流转和规模经营方式,发展适度规模经营。加强农业社会化服务体系建设,支持农民专业合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、龙头企业等提供多种形式的生产经营服务。

(四)全面落实惠农政策,增加农民收入

认真落实各项惠民补贴政策。积极参与区政协、计生局牵头的大型宣传活动,开展良种补贴政策宣传。

 

                                                          

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号