桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区林业局2015年林业工作总结及2016林业工作计划

[字体大小:] [2015-12-14 11:28:00]

2015年,我区林业工作在区委、区政府的正确领导和上级林业主管部门的精心指导下,全区广大林业干部职工按照“建设生态雁山,营造秀美山川”的总体要求,以推进项目建设为重点,围绕“三严三实”活动,认真组织实施“美丽雁山、生态乡村”造林绿化和新农村村屯绿化工程,积极做好森林防火、森林资源管理工作,大力发展林下经济,加大生态建设力度,较好地完成了上级下达的各项工作任务。现将今年我区林业工作总结如下:

一、目标任务完成情况。

(一)“美丽雁山、生态乡村”再创佳绩。2015年,以开展“大种树、优生态”主题活动为载体,大力推进身边增绿工程建设,完成“美丽雁山、生态乡村”绿化造林245亩,完成11个自治区生态示范村、60个面上村村屯绿化任务。特别是漓东生态绿化示范带建设成绩斐然:大草公路沿线及重要节点绿化、美化工作提前谋划,我区规划了十九个工程施工点和6个绿化示范村屯(碧岩阁村、潜经村、兰口村、大田村、河泊源村、草坪村);十九个施工点(包括重要节点),种植银杏树、秋枫等大苗13000多株,楠木、黄树梅等小苗9万多株。投资210.2万元,部分路段(节点)已完成绿化工作。

(二)花卉苗木产业突出重点、稳步推进。区委、区政府高度重视花卉苗木产业的发展工作,将花卉苗木基地建设列入全区农业农村工作要点。今年我局根据果园、罗安村委土地利用现状和农民生产需求,扶持花卉苗木重点户7户,扶持资金23万元,其中草厂里铁皮石斛种植户5户、扶持资金13万元;罗安村委金花茶种植户2户、扶持资金10万元。并借助广西植物所、桂林农业所科技力量,推广花卉苗木种植新技术。

(三)森林生态效益补偿基金管理不断完善。2015年我区重点生态公益林补偿基金村集体或个人的林木每亩补偿14.75元,国有林业单位每亩补偿4.75;全区公益林补偿面积16.74万亩;其中:国家级重点公益林16.41万亩,自治区级重点公益林0.33万亩。我局提前准备,提前与各补偿单位、农户签订了生态公益林管护合同,并在漓江农村合作银行设立生态公益林补偿基金专用账户,并要求以自然村、组为单位单独建立一本通,集体林要选出3人以上的理财小组,资金要进行三次公示,一是公示本村(组)补偿基金数量,二是公示补偿资金使用情况,三是公示补偿标准。截止到目前,已发放公益林资金225.342万元,完成目标任务100%,发放率达到94.2%(发放率达80%以上为完成任务)。

(四)义务植树服务项目建设、内涵更加丰富。为促进雁山新区建设,今年将全民义务植树同市委打造漓江东岸生态绿化示范带结合起来,全方位加快推进“美丽广西、生态乡村”绿化美化步伐,区“四家班子”领导、干部职工,区教职工,草坪乡干部职工、部分农村群众等共1000余人在漓江东岸草坪乡公路沿线参加了以“共建绿色家园,共促生态文明”为主题的义务植树活动,共栽植银杏、枫香等苗木13000余株。在我区财政非常困难的情况下,积极争取自治区、市财政支持,整合了我区项目建设资金,促进了美丽广西生态乡村建设,探索出一条我区全民义务植树服务项目建设的新途经、新方式。

(五)森林资源管护得到加强、生态环境更加优化。我局始终坚持一手抓造林,一手抓管护,维护林业和谐稳定,促进森林资源持续有效增长。一是林政资源管理进一步规范。充分发挥森林公安和林政的作用,强化林木采伐、运输、经营和林地管理,严格征占用林地的审核审批工作,为自治区大圩至草坪公路建设办理征用林地手续,现已获自治区林业厅批准。规范林地使用权流转,坚决制止、查处违法使用林地行为。严厉打击各种破坏森林资源行为,2015年对桂林家合混泥土绞拌站项目、桂林园博园非法侵占林地立案调查,对当事人进行罚款432.804万元,其中家合混泥土绞拌站项目12.848万元、桂林园博园项目419.956万元。并要求项目业主限期补办征用林地行政许可。受理行政案件3起,已办结3起。二是森林防火工作不断加强。狠抓森林防火措施落实和森林防火基础设施建设,做好重点火险区三期工程建设前期准备工作,加强重点时段森林火灾的监控,清明期间另外临时增加10名巡山护林员,清明期间我区森林火灾大幅度减少。三是林业有害生物防治扎实推进。坚持“预防为主、积极消灭、综合治理”的方针,加强林业有害生物的监测和防治。大力开展林业有害生物普查,制定科学防治方案,今年我局组织相关技术人员与南宁天鹰公司对辖区内林业有害生物进行普查。全面启动监测预警机制,加强对红火蚁、红棕象甲等林业有害生物的监测和防治,现已有效控制红棕象甲在我区境内的发生和漫延。

(六)大力扶持林业产业,促进农民增收。在全区四个乡镇因地制宜发展林下经济,重点鼓励发展林下种植、林下养殖和森林休闲旅游等复合型林下经济项目。2015年我区林业产业健康发展,全区现有木材经营加工企业32家,规模以上企业2家。全区花卉种植总面积已达5463亩,实现花卉产值达3824万元。我区森林休闲旅游产业稳步发展,规模以上森林休闲旅游企业3家,农家乐、徒步游等项目得到了较快开发。

(七)安全生产措施得力,局面良好。认真组织开展林业安全隐患大检查、大整治活动。活动期间严格按照桂林市、雁山区安委会关于开展安全隐患大检查大整治的要求,全面落实安全生产责任制,大力排查治理安全生产隐患,严肃查处各类生产安全事故,切实保障辖区群众生命财产安全和健康权益,市安委会、雁山区安委会对雁山丰盛胶合板厂、桂融木业制品厂进行安全生产检查并要求其限期整改。我局分别于元旦、春节、清明节、国庆前对辖区内正在生产的32家木材生产经营企业进行安全检查,没有发生安全生产事故。

(八)“三严三实”活动深入开展、群众困难得到及时解决。我局领导班子积极带头,为群众排忧解难,以“三严三实”、“新三同”等具体活动为契机,结合工作实际,深入基层,深入群众,倾听群众的呼声,为群众排忧解难,其中不乏亮点:一是根据付中村2013年种植的金槐实生苗,群众要求嫁接的愿望,我局出资10万元对槐树实生苗进行了嫁接;二是大埠乡塘头村委村道坑坑洼洼,急需维修,我局急群众所需不等不靠,主动帮助塘头村委疏通道路。三是根据区“三严三实”、“新三同”活动征求意见涉及到林业方面的,我局及时组织人员进行调查,并制定整改方案。

二、主要做法及工作亮点。

(一)加强组织领导,明确责任分工。为全面完成区委、区政府2015年工作主要目标任务,林业局及时组织召开了局务会,对2015年区委、区政府工作主要目标任务进行研究部署,结合林业局实际情况,制定《林业局落实2015年政府工作主要目标任务实施方案》,成立领导小组,实行局领导分工负责制,细化、量化工作目标任务,明确工作任务职责分工。

(二)超前部署,狠抓落实。为圆满完成2015年“美丽雁山、生态乡村”造林绿化工作任务,我局做到早谋划、早准备,从2014年年底开始,积极做好项目规划设计,全面开展造林绿化规划布置、整地和苗木准备工作,今年春节期间在草坪乡大力开展植树活动,并在项目实施过程中,严把“三关”(即:整地关、栽植关、种苗关),加强种植后的抚育管理,努力提高了造林成活率。

(三)加强项目管理,规范工程建设。一是全面推行合同制管理。二是加强生态乡村、石漠化治理和森林生态效益补偿等项目资金管理,确保项目资金落实到位。三是严格项目实施监管检查验收制度,使“美丽广西·生态乡村”、石漠化生态治理林业项目和生态公益林效益补偿项目建设有序推进。

三、存在的主要问题和困难。

(一)造林绿化、林木抚育管护和项目建设资金严重缺乏。我区每年造林面积大,但后续抚育管护资金严重不足,特别是漓东生态绿化示范带建设、自治区示范村屯的绿化,因资金缺乏,给植后管护带来了较大困难。

(二)“美丽广西·生态乡村”建设时间紧、任务重、实施项目不够规范

今年我区“美丽广西·生态乡村”村屯绿化建设因资金下达迟缓,在桂林市委大力倡导建设“漓东生态绿化示范带”,由于工程建设时间紧、经区委常务会研究,采取政府采购,没有进行项目招投标,不符合项目规范管理。

(三)森林资源保护形势依然严峻。林改后,群众护林的积极性得到提高,但由于经济发展的需求,一是违法侵占林地现象依然存在。随经济发展林地需求逐年增加,林地保护和利用矛盾日益凸显。二是农村建房破坏林地行为仍时有发生。有的地方农村个人建房等违法占用林地行为较常见,由于是农民住房钢性需求,查处难度大。三是违法占用林地案件经处罚后“限期补办林地征用手续”难以执行。由于桂林家合混泥土有限公司绞拌站项目定点规划文至今尚未批复,不具备办理使用林地许可条件。

(四)林业技术力量严重不足。今年由于漓江绿化站部分人员划转到市漓管委,致林业技术人员严重不足,对全区林业正常开展造成了一定影响。

四、2016年工作安排。

(一)加强组织领导,确保工作落实。认真贯彻落实中央农村工作会议精神和自治区林业工作会议布署,切实加强领导,精心组织实施,确保2015年我区林业工作各项目标任务顺利完成。

(二)继续抓好“美丽广西·生态乡村”造林绿化。重点做好漓东生态绿化示范带及11个自治区绿化示范村绿化美化,强化后期抚育管理,确保种下的树、苗棵棵成活,达到预期的效果,加快推进石漠化生态治理。

(三)全面推进林业工作、及时完成各项任务。加强森林防火和林业有害生物防治工作,严格木材加工企业安全生产管理,防患于未然。完善重点公益林生态效益补偿基金补偿机制,确保基金及时足额发放到农户手中,确保惠民政策落到实处。加强林地管理工作,严格征占用林地审批批制度。

(四)采取有力措施确保查处整改成效。对尚未依法查处的乱砍滥伐案件,要尽快查结,做到件件有处理结果;对确需征占用林地的建设项目,依法处理后,依法依规补办审核审批手续,确保此次专项行动不留死角、不走过场,做到依法处理到位,追究问责到位、整改落实到位,切实取得成效。

(五)深入开展“三严三实” 活动。做好群众意见整改,强化森林资源管理,严格执行森林采伐限额管理制度,严厉打击林业生产领域的违法犯罪行为;加大山林纠纷调处力度,依法依规调处山林权属纠纷。

                       

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号