桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区水产畜牧兽医局2015年工作总结及2016年工作思路

[字体大小:] [2015-12-14 11:29:00]

 2015年,我局认真贯彻桂林市农村工作部署,落实科学发展观,围绕雁山区党委、政府提出的目标,以新农村建设为契机,以生产发展、农民增收为目的,以科技创新为动力,进一步深化养殖业产业结构调整,加快优势产业的培育和发展,提高养殖业产业化水平,加强基础设施建设,促进我区养殖业经济健康发展。

一、2015年主要指标完成情况

预计生猪出栏8.76万头,生猪存栏4.71万头;预计家禽出栏739.4万羽;家禽存栏306.8万羽;水产品产量2823;肉类总产量17980

二、主要工作及亮点

(一)20153月获得“桂林市2014年度水产畜牧兽医工作三等奖”,单位有7名同志获得桂林市级以上先进个人荣誉。

(二)水产畜牧产品质量安全监测工作开展扎实有效,全年全区无水产畜牧产品质量安全事件发生。全年完成了水产品20份、肉类20份、猪瘦肉精102份抽样检测,任务完成率100%

(三)重大动物疫病防控扎实有效,全年全区无重大动物疫情发生。重点对村级动物防疫员管理进行了改革创新,实行“基础补助+注射补助+非公司规模场监管补助”相结合,每年春秋动物防疫工作结束后,我局成立三个督查组到全区35个村委进行督查,每个村委抽查20户以上,以检查结果确定每名动物防疫员的误工补助。充分调动村级防疫员的工作积极性,努力实现畜禽散养户和规模场的免疫全覆盖。2015年春秋防免疫抗体检测猪瘟、口蹄疫和高致病性蓝耳、禽流感抗体合格率达70%以上,猪瘟、口蹄疫、高致病性蓝耳病和高致病性禽流感免疫密度均达到100%

(四)狠抓动物检疫工作,确保群众吃上“放心肉、安全肉”。

动物检疫员分组深入负责辖区内养禽企业的动物检疫工作,严格执行报检制度,规范出证,防止动物疫病传播和扩散,2015年共检疫家禽700万羽以上,检疫生猪6.5万头

(五)落实好强农惠农政策,如能繁母猪保险、育肥猪保险、困难渔民补助等。

落实好强农惠农政策,稳定生猪、家禽两大支柱产业,鼓励企业、能人大户建设标准化养殖小区或养殖场 。做好2015年的禁渔期工作,积极调查、核实困难渔民名单并进行公示,已落实困难渔民补贴2.607万元。养殖业保险政策已发相关文件精神给四个乡镇,并于73日举办了养殖业保险宣传培训班,各乡镇在8月底前已落实能繁母猪和育肥猪保险工作。2015年我区为了提高能繁母猪、育肥猪投保率,我区财政能繁母猪、育肥猪保险由原来配套10%,农户投保需配套20%,到现在的我区财政和农发资金共配套20%,农户投保配套10%。区财政和农发资金配套达149093元,现已经完成能繁母猪1899头、育肥猪25261头投保,已拨付个人资金7.45465万元。养殖业保险大幅提升参保率,推动养殖业健康、稳定发展,为农民增收打下坚实基础

(六)认真抓好项目工作

1.做好石漠化综合治理建设项目工作

积极做好2014年在雁山镇实施的石漠化综合治理项目,其中畜牧工程项目中央资金约200万元,该项目已完成帮助17户养牛户新建牛舍3500平米,人工种草7.4公顷,购铡草机17台,扩大养殖规模。

2.生猪标准化建设项目

2015年实施的2014年生猪标准化建设项目共2个养殖场,补助资金70万元,该项目主要建设内容为新建沼气池容积200立方米;新建化粪池容积400立方米;新建消毒池建筑面积28平方米,购置消毒机1台;猪舍标准化改造350平方米,现业主已基本完成建设内容。

3.基层农技推广补助项目

2015年获基层农技推广补助项目资金20万元。通过实施“基层农技推广补助项目”,建示范基地1个,示范户35户。

(七)狠抓畜牧干部、村级防疫员和养殖户的培训。采取集中培训和自学相结合的方式,提高综合业务素质。2015年共办养牛、养鸡、养猪各类技术培训班5期,培训243人次。

(八)积极拓展特种养殖,努力开创养殖业增收的新亮点

积极发展竹鼠、肉牛、兔子、鹅等草食动物,将进一步推进牛品种改良工作,拓展牛品改的量和面,把特种养殖做大、做优。

(九)积极引进规模养殖场,想方设法增加养户

2015年新引进规模养殖公司2家,成立专业化合作社1家:桂林冠谊养殖有限公司和桂林鸿源养殖有限责任公司,新成立了桂林市新牧畜牧养殖农民专业合作社,新增养鸡、养牛等养殖户共40户。

(十)积极做好疑似羊小反刍兽疫疫情处置工作。

2015年4月2日,我区柘木镇白竹境西村发生羊疑似疫情一起,共扑杀、焚烧、消毒、深埋等无害化处理活羊34头、死羊1头。根据区人民政府和上级业务部门布置,随后进行了大面积消毒、紧急免疫、羊群普查等工作,控制了疑似疫情的扩散,保障全区养殖业健康发展。

三、2016年工作思路、目标及重点

(一)工作思路

围绕区委、区政府和上级业务部门的工作目标任务,结合本区实际,通过抓好重大动物疫病防控和水产畜牧产品安全工作,积极做好养殖企业服务,大力发展养户,以项目为抓手,改善养殖结构、改良养殖基础设施,增加养殖效益,提高农民收入。

(二)工作目标

完成上级下达的水产畜牧业发展任务指标和水产畜牧产品检测任务,口蹄疫、高致病性禽流感等四种强制免疫疫病免疫密度达100%,有效免疫抗体合格率达70%以上,努力确保全区无重大动物疫情发生,无重大水产畜牧产品质量安全事故发生。

(三)工作重点

1.全力抓好重大动物疫病防控工作,重点加强村级动物防疫员和畜牧干部的管理,进一步提高免疫密度和免疫质量;

2.抓好动物检疫工作,努力做到应检尽检,切断动物疫病传播途径,为我区畜牧业健康发展保驾护航。

3.认真做好养殖业产品质量安全工作,完成上级下达的水产畜牧产品检测任务;

4.积极做好畜牧养殖企业的协调、服务工作,为养殖企业创造优良的发展环境,使养殖企业不断做大做强。

 5.继续抓好项目工作,重点是依托石漠化综合治理项目发展养牛;依托中央农技推广项目改善农技人员与养殖户的关系,提高农技人员的工作积极性。

6.加大惠农政策宣传、落实力度,重点把能繁母猪保险、育肥猪保险和禁渔期渔民补贴等各项惠农政策落到实处。

7.做好养殖技术培训和推广工作,重点做好畜牧干部和村级防疫员的集中培训,办好养猪、养鸡等技术培训班。

8.加大引进推广水产新品种,重点是禾花鱼、黄鳝骨、甲鱼等名特优水产新品种。

9.积极拓展特种养殖,重点发展肉牛、肉兔、鹅等草食动物。

10.狠抓干部作风和反腐倡廉工作。 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号