桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区城市管理局2017年工作总结及2018年工作计划

[字体大小:] [2017-11-27 10:09:00]

2017年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在上级业务部门的关心指导下及各相关部门的积极配合、支持下,我局紧紧围绕区委中心工作,始终以“整治市容市貌、美丽雁山”和项目推进为工作目标开展工作,扎扎实实,齐心协力,埋头苦干,狠抓辖区两违、市容管控力度,对违法建设、市容乱象进行严厉打击,较好完成各阶段工作目标任务。现将一年来的工作情况汇报如下:

主要工作成绩及亮点

(一)加大市容整治力度,确保我区市容环境得到提升。

一是以集中整治为手段加强市容管理。我局结合“日督查”、“创城工作”开展环境综合整治,对辖区内影响市容秩序的“五乱”进行整治。一年来,共开展专项整治行动150余次,出动人员8000余人次,出动车辆1000余车次;对桂阳公路雁山段沿线住户、商户、单位发放1500多份限期整改通知书,共清除乱贴小广告20000 余条;清理各类不规范广告招牌300余块;整治超门槛经营、占道经营2000余处;清理工地乱像60处,查处车辆撒漏、轮胎夹带泥土上路300辆次。并与交警等部门联手,纠正各种交通违法行为1300余起,暂扣电摩8500辆,通过对“五乱”的整治,使我区的市容环境有了明显的提升。

二是积极开展“门前三包”活动。与商铺、辖区企事业单位100%签订“门前三包”责任状,城管、环卫实行分段包干,定点管控,定时清扫。现正在将“门前三包”在雁山各辖区单位推行,使“门前三包”工作向好、优、科学化、精细化管理方向发展。

(二)依法行政,顺利完成“两违”目标工作任务

 为进一步优化发展环境,规范雁山区13.5平方公里内和阳桂公路两侧房屋建设秩序,严厉打击违法建设行为,截止目前,查处违法建筑并上报市规划局共计39户,总面积为17770平方米。在今年“两违” 查控拆迁工作中,接待并解决群众来访90多次,下发调查通知书320多份,停工通知书186份,遭受阻工、围攻4起,全区拆除房屋建筑共计230户,总面积为116753平方米;做到应拆尽拆,我们并有拆前拆后照片,每户一档资料备案,完成市级任务数达到了100%。同时,进一步强化网格化属地管理,加强“两违”日常管控,全年组织整治行动500次、查扣违法施工工具121件、捣毁违建基础200多处、控制新生“两违”案件100余件、经评估减少违法建筑面积达5万平方米以上,新生“两违”得到有效遏制。

 (三)开展数字化城管网格管理

为进一步优化城市管理机制,提升城市管理水平,2017年我局精心研究积极开展网格化精细数字管理工作,配备了15台“城管通”处置执法案卷,并启用了“日督查”网格化管理模式,对城市管理中控拆违、卫生、综合整治、超门槛等工作开展网格精细化管理,截止目前,完成上级下派案件3312件,完成率达到99.8%

  (四)加强环卫各项工作,确保辖区环境卫生的干净、整洁。

 一是每天定时对辖区内垃圾进行转运,做到无囤积、无堆砌,确保垃圾日产日清。日收运处理垃圾80吨(含村收县处理生活垃圾),全年共处理垃圾29200吨。清运卫生死角的垃圾60余处。道路卫生状况明显改善。

二是做好道路洒水工作。每天对我区主要道路进行降温除尘8次,每月洒水里程1200公路,全年完成洒水里程186万公里。基本控制路面扬尘对我区大气环境的污染,超额完成市级 “61冲”工作指标任务。

三是农村垃圾收集转运处理设施正常运行。截止目前,辖区已完成4个垃圾中转站全部运行使用,日处理能力200吨,做到全区农村垃圾处理全覆盖;完成勾臂移动垃圾箱配备166个,分布在68个自然村,完成农村垃圾集中收集设施配备46.3%,农村生活垃圾得到了有效收集处理达93%

 (五)推进城市管理项目工作,夯实辖区基础设施建设

1.做好20168个城中村工作。截止目前,8个城中村工作均已完成公开招投标确定施工单位;雁山临时市场已基本完工,下一步将做结算审计;柘木污水管网建设项目已基本完工;

2.做好“爱心驿站”建设。根据上级部门的要求,结合我区实际,已在雁山辖区新建“职工爱心驿站”6处,目前已建成投入使用,为环卫为工人提供一个歇息的港湾。

(六)加强宣传工作,营造良好的工作氛围

加大对城市管理工作宣传的力度,截止目前,分别在桂林电视台、桂林广播电台、桂林日报等市级媒体对“两违”工作、项目工作开展情况、城市管理工作进行了宣传报道140篇,为下一步工作开展奠定了良好的基础

二、主要工作措施和方法

(一)攻坚克难,埋头苦干,扎实做好“日督查”整治工作

为圆满完成“日督查”等市容整治工作,我局全力以赴,主攻重点、突破工作难点、提升工作亮点。全员上阵,加班加点,加大对市容整治第一线的力量投入,提高监管率、见面率、有效落实率。局领导班子明确分工和责任、定方案,定岗、定人员,深入一线,现场办公,路边办公,一线办公,发扬了“五加二,白加黑”精神,及时调整工作方案,延长工作时间,对会仙路中队、2个特勤中队等3个中队采取错时制上班,提高见管率、见面率。切实改善了辖区的市容环境。

(二)加大“查、控、拆”违执法力度,优化投资发展坏境

一是在区“两违”领导小组的领导下,我们对“两违”始终坚持采取“早巡查、早发现、早劝导、早制止”的工作原则,对违法建筑“即查即拆”、“以控为主”,做到拆得下、拆得快、拆得稳,有效做到拆前已认真查看现场,做对象工作,分析拆违行动合不合法、合不合理、可不可行、可不可控(风险多大),做到应拆尽拆,坚持做到每一例违建案件违法事实调查无错漏,对不同类型的违建案件选择行政程序正当,针对不同违法建设的事实运用法律条款适当,上报送达违法建设法律文书无一例差错,并做到拆前拆后有照片和“一户一档”材料规范。

二是在调查处理违法建筑的工作中,敢担当敢碰硬。严格履行法律程序严格执法,正确处理好依法行政与维护稳定的关系,始终把稳定做为拆除工作的重要前提,协议拆迁讲和谐,依法强拆不上访,对因拆除而引起的信访、复议或诉讼案件,能做到情况沟通及时,协调处理到位。对矛盾突出的能妥善处理,避免激化矛盾。

有效落实网格化管理对辖区各路段实行数字化网格管理,具体路段责任到人。主干道实行全天保洁制度,城管队员采取错时上班制,环卫工人实行三班倒的工作时间安排,对日督查检查点进行整治、主干道上的垃圾进行随脏随扫;对影响市容的现象随时整治;坚持定期巡查,不定期检查,发现问题及时整改,对存在问题较多的路段进行通报批评并扣分,确保城区环境卫生干净、整洁。

(四)强化队伍的建设与管理

我局今年组织了14名干部职工及城管队员参加行政执法考试,为提高执法水平提供了保障。并根据“内强素质,外树形象”为主题,开展执法队伍岗位教育培训。同时把原调配到四个乡镇的队员除留个别外其余收回局里统一管理,化整为零,做到“撒得开、收得拢、打得赢”的点穴功效,确保拆违及市容整治工作中无安全事故的发生。

三、存在的困难和不足

(一)由于321国道改扩建工程正在施工,项目作业产生的渣土影响了市容环境卫生的干净整洁度,管理难;

(二)在“日督查”工作中,我局的工作经费特别是控拆违加班、错时加班经费十分欠缺,还经常受到辱骂、袭击、污蔑、造谣、乱骂、诽谤,影响了各项工作的顺利推进;

(三)控、查、拆违工作任务艰巨,老百姓刚性需求愿望高,思想工作难做,造成调查取证难,执法对象基本不配合,执法环境欠佳,从而增加了执法成本,影响执法效率;

(四)环卫司机工作人员待遇偏低,环卫站司机人员缺口大,难以确保各垃圾转运站正常运行和保洁;

(五)城市管理项目经费得不到保障,项目推进难度较大。

四、下一步工作计划

(一)宣传工作

加大对全区重大项目控拆违工作宣传力度,加大宣传经费投入,采取形式多样的宣传形式,努力提升辖区居民对环境综合整治及清洁城乡工作的知晓率和参与率,引导全区居民积极投身到城市管理工作中来,营造全民参与的良好氛围。

(二)城市管理工作

 1. 继续抓好“两违”管控。加大对13.5平方公里范围内和项目范围内查违、控违工作力度,全力做好重大项目建设的服务工作,发扬钉子马蝗精神,狠下决心重拳出击,严厉打击抢搭、抢建行为。

 2. 突出重点,加大整治力度,采取“定路段、定人员、定职责、定奖惩”的管理办法,全力抓好“日督查”整治工作。

() 环卫工作

认真贯彻落实城市清扫保洁标准,积极围绕主次干道公路综合整治,提高环卫人员有效保洁率,试行全面推动环卫市场化管理模式,建立长效机制,实现精细化常态化管理,明显白色垃圾在主干道上不超过30分钟。
  (四)项目工作

继续做好城中村改造项目工作。

(五)队伍建设工作

强化对城管队员、环卫工人和农村保洁员的安全教育、管理工作和考核力度。围绕“内强素质,外树形象”主题教育活动,加强集中培训,提高综合素质,主动适应新状态开展执法工作实现岗位强力培训和半军事化训练管理,提高岗位技能及综合素质,强力提高街上城管队员见面率、管事率,营造用心做事,埋头苦干,尽心尽责的工作氛围,实现队伍整体综合素质的提升。
分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号