桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区城乡建设局2017年工作总结及2018年工作计划

[字体大小:] [2017-11-27 10:10:00] 来源:

今年以来,我区城乡建设在区委、区政府的正确领导下,抢时间,抓进度,保质量,各项工作顺利推进,较好地完成了任务。现将今年以来主要工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况及做法

(一)危房改造情况:

2017年上级预下达给我区的农村困难群众危房改造任务为123户,今年来,我局重点开展了以下几项工作:

一是召开了危房改造专题会议,研究制订了《2017年雁山区农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》;

二是根据各乡镇危房改造数据库存量情况,经研究将2017年第一批123户危改指标分配给四乡镇:分别为雁山镇40户、柘木镇35户、大埠乡26户、草坪乡22户。

三是今年危房改造重点四类贫困户家庭:建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭进行了调查摸底。对一般贫困户做好核实其家庭经济情况工作,并与工商、车管、房产部门进行了对接核实。

四是开展了历年来危房改造网上档案信息的核准与修正。

1115日已开工作112户,已竣工68户。

(二)改厕改厨情况:

今年以来按照上级机关的部署,领导重视,主要开展了以下工作:

一是成立了改厕改厨工作的领导小组。进一步提高认识,加强领导,明确职责,整合资源,广开渠道,不断推进改厕改厨和危房改造工作扎实开展。制定了任务分解表,确定了各乡镇责任领导及联络人。

二是召开了四乡镇及相关部门参加的改厕改厨专项工作动员大会,进行了任务分解,2017年各乡镇任务共2000户分别为:雁山镇:改厕改厨各700户;柘木镇:改厕改厨各600户;大埠乡:改厕改厨500户;草坪乡:改厕改厨各项200户。2018年各乡镇改造任务按今年完成任务数另做调整。

二是研究制订了《雁山区2017年改厕改厨工作实施方案》,根据市住建委《方案》要求,明确了改造标准,印制了《技术指导手册》分发至四乡镇。

三是发动乡镇对改造对象进行了调查摸底,确定愿意改造户有多少,还有多少户需要进行再动员。

四是完成改造前期的工作,印制了《广西农村改厕农户审批表》、《广西农村改厨农户审批表》各4000份,印发了改厕改厨项目验收标准

五是完成进度城乡建设局加强对改厕改厨工作的检查,及时收集各乡镇改造情况,按时上报改造进度,截止1114日我区开工535户,已竣工512户,竣工率为25.6%,改造工作正在进行。拟于今年12月组织验收。

(三)公共照明工程:

自治区下达给我区的节能路灯照明工程任务为5个自然村的试点,每个村补助2万元,共计补助10万元。分别为雁山镇2个村,其它乡镇各1个村,路灯由乡镇组织采购与安装。9月已竣工,我局组织了验收。我局已将补助该款项拨付给了四乡镇。

(四)乡土特色示范村建设

沿漓江流域乡土特色示范带建设,2018年底验收。我区有五个村屯:分别为草坪明村、碧岩阁、潜经、兰口,柘木镇柘木圩,目前已完成村庄规划设计,碧岩阁、潜经、兰口主要工程施工基本完成,其它各项建设的前期工作正在稳步推进。

(五)传统村落保护

通过申报,去年国家住建部确定我区大埠乡大岗埠村和柘木镇禄坊村为传统村落保护村庄。到目前为止,已完成2个传统村落规划编制并进行修改,已上报自治区住建厅村镇处审批。并委托测绘公司对禄坊村、大岗埠村进行村庄测绘和地下综合管网设计等前期工作。全部建设工程2018年底完成。

   (六)特色街区改造和环广西自行车赛沿途风貌改造情况

特色街区改造和环广西自行车赛沿途风貌改造雁山区沿线风貌整治项目,雁山区共有两个赛段总共长30.8公里并涉及三个乡镇,一个是桂阳公路雁山镇至大埠乡赛段,全长14.8公里(其中雁山镇段8.3公里,大埠乡段6.5公里),一个草坪回族乡碧岩阁至大田公路(阳朔交界处)赛段,全长16公里。赛道沿线房屋风貌改造725户,屋顶整治442户,3个景观节点,1条风光带。主要进行沿线建筑物外立面改造、环境综合整治、招牌改造及广告整治、对沿线重要交通节点绿化、围墙改造、路面交通和市场商贩占道经营整治、查处违法违章建筑,总投资约3685.13万元。

(七)精品旅游线路建设

根据桂林市工作安排,我区精品旅游线路范围为雁中路漓江学院东侧十字路口至雁山镇社门岭与临桂会仙镇工业园交界处,全长1.56千米,现已完成施工图设计,已将工程预算送审。

(八)321国道改扩建工程安置点建设

文家安置点:1#楼雁山镇政府已投入使用,2#-8#楼已竣工并交付使用,搬入住户超过半数,室外附属配套工程已完成,正在与施工单位开展竣工结算工作。9#楼卫生服务中心已竣工,正在开展竣工结算。

南区安置点:建筑总面积约57794.67m2,工程建设规模为7栋住宅及商业裙楼,地上层数为10层、13层,地下1层。已取得工程项目前期手续4证。项目预计投资1.5亿元(含土地费用),现已完成投资6469万余元(含土地征用费)。土方开挖完成100%;岩石爆破到目前为止完成90%(未拆除房屋位置除外)。围墙已经砌筑完成,施工单位生活区已建成。三通一平及临时水、电、塔吊安装已完成。

零星安置点:雁山镇蒋家坝安置点共8户。已全部竣工,正在准备验收交付使用。

(九)清房工作

按照今年清房工作“回头看”精神,清房办清查出漏报的违规住房5套,现已完成货币清退3套,仍有2套在处理中。以前查出的干部职工违规多占政策性住房66套(含实物、货币、退租清退),均已按政策要求完成清退。

(十)抓好地震和人防工作

在我国第九个防灾减灾日期间开展了一些列活动。516日我区在柘木镇开展了一次综合防灾减灾宣传活动,发放宣传资料2000多份,同时我区各中小学还开展了地震应急疏散演练。今年上半年人防主要投入3万多元抓好了草坪乡大田村疏散地域指挥点的建设,配备了电视机、高音喇叭、办公桌椅,宣传栏等。

(十一)加强安全生产,开展消防演练

一是按照全区城建工作要求,组织人员,明确工作职责和要求,实行动态管理,强化报告制度,加强宣传和督查工作。 二是制定年度工作计划、责任负责制,为了每个项目安全建设工作都能真正落实,制定了年度安全工作计划,安排每月、每季度的安全工作任务,并且分配了项目责任人和具体的联系人。三是检查在建施工工地30余场次,发现多处安全隐患且现都已整改。1-8月未发生建筑施工安全生产事故。626日联合消防大队,安监局和施工单位广西盛丰集团在南区安置点开展了一次消防演练,发放宣传资料800多分份,进一步提高了施工单位的消防意识。

 二、2018年工作计划

(一)继续做好安置点建设。一是要加快北区安置点和南区安置点的建设进度;间节点完成施工任务;二是加快其它安置点的建设步伐;

(二)拟完成20182000户改厨改厕任务;

(三)加快推进精品线路建设;

(四)马君武纪念园景观修缮提升;

  (五)抓好柘木镇禄坊村和大埠乡大岗埠村传统村保护性建设。
分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号