桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区大埠乡2017年工作总结及2018年工作计划

[字体大小:] [2017-11-28 10:11:00]

2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施十三五规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。我乡按照年初区委、区政府确定的目标工作任务,大力发扬撸起袖子加油干,扑下身子抓落实的工作作风,立足乡情,团结协作,以党的群众路线教育实践活动为契机,以基层党建助力乡村发展、加快产业转型升级、重点项目重点攻破、筹措资金办实事等多种方式,逐一破解发展难题,狠抓各项工作任务的落实,促进全乡经济社会各项事业平稳健康发展,基本实现了预期的目标。

一、主要工作及成效

(一)坚持党建引领,全面从严治党取得新成果

我乡牢固树立以党建促发展,以发展惠民生的工作理念,按照区委深化基层党建的工作要求,不断推进基层党建连心惠民工程,做好党建+”的有机融合。

1.抓书记,全面压实党建工作责任

一是不断强化党的领导。深入贯彻乡党委会议事制度,特别是涉及重点重大内容的做到集体研究、集体决策。2017年以来,共召开党委会议30多次,专题研究基层党建工作6次;坚持党委班子成员联系指导各村开展基层党建工作制度,在村两委换届选举工作过程中,乡党委组建11个换届调研工作队,采取领导包村、干部包片、联点到户的方式,深入全乡11个村委会全面开展调查摸底工作,全盘掌握工作动态,共计走访、谈心谈话党员群众60余人,收集意见12条。乡党委中心组全年组织中心组学习(扩大)会议4次,乡党委书记在联系点村讲党课4次,班子成员围绕村两委换届选举、深化两学一做学习教育等基层党建工作,到联系点指导工作150余次。

二是不断压实党建工作责任。制定《2017年大埠乡基层党建工作要点》,树立党建工作第一责任人的意识。结合争当八桂先锋、争当合格党员行动,继续深化拓展党员积分制管理,不断充实完善积分内容、评价标准、考核形式和结果运用,让其成为务实管用的制度,真正树立具有大埠特色的党建品牌。加强督查,不断规范农村支部管理。党委书记带头督查党建工作12次,开展党建工作专项督查,提出村级党建工作整改意见20余条。

三是进一步加强党员教育。开展两学一做回头看及2017年大学习活动。制定详细的学习方案和学习计划,结合换届工作,编印大埠乡大学习政策理论学习手册,把村两委换届的政策知识汇编成册,引导党员、干部学透政策、立足岗位,真正学以致用,推动本职工作见成效。坚持每月集中学习,开展集中专题学习活动14期。邀请广西师大马克思政治学院林全民副教授、市委党校李成远教授为全乡新任党组织书记、副书记、以及驻村第一支部书记等党务工作者现场授课2次,组织党员干部观看优秀共产党员黄大年、廖俊波先进事迹及《辉煌中国》、《榜样》等系列教育视频影片。同时,结合项目推进情况,召集雁山万达文化旅游城项目涉及的八个自然村的村两委干部、村民代表中的党员和村民小组长到市委党校进行党性教育培训,不断提高党员政治素养和综合素质,全面激发其先锋示范作用的发挥,助推项目推进。

2.抓队伍,全面提升党建能力水平

一是选优配强村两委班子。我乡严格按照上级换届工作程序要求,本着公平、公正、公开、和谐换届的原则,圆满完成了第八届村民委员会和新一届村党支部的换届选举工作。选举产生村两委班子成员76人,其中,新一届村党支部班子成员37人,第八届村民委员会成员39人。当选女干部11人(其中交叉任职2人),约占14.5%,妇女参选和参政议政的积极性进一步提高。

二是优化党建工作力量。积极挖掘两学一做学习教育榜样,组织有公益心、有责任心的党员参与到全乡美丽乡村建设、文明城创建等中心工作上来,营造身边党员促身边人的良好氛围。结合连心惠民党员素质提升专项行动,积极组织新任村两委干部参加专题培训班学习,全面提高基层党委工作者综合素质。

3.抓管理,全面规范基层组织建设

一是严格党员日常管理,按照上级有关发展党员的工作要求,结合我乡党员发展工作实际,均衡各村党员力量,严把党员入口关2017新发展党员1名。二是规范党员党组织关系转入转出,建立和完善党员档案室,实施更新党建工作平台,实现党员一表一档一动态。三是规范党内组织生活,定期开展党支部主题党日活动,多次组织党员到周边县区参观学习新农村建设,不断拓宽党员视野,增强党员发家致富的本领。四是不断提升村级场所软硬件条件,投入资金60多万元,扩建陶家、塘头村级办公场所,修缮付上、八恺、大埠、黎家、草底村级办公场所,村级场所面积达标率100%

(二)坚持产业转型,经济发展取得新突破

2017年,大埠乡农业总产值18028万元,增长3.5%全社会固定资产投资达12.1亿元;全年财税收入预计达412万元(不含愚自乐园)

1.服务三农,加快农业现代化发展步伐

1)农业经济持续稳定发展。一是种植业规模不断扩大,产量不断提高。全年粮食播种面积达15974 亩,粮食作物产量5709吨;蔬菜种植面积14475亩,蔬菜产量18012吨;水果种植面积4500亩,总产量达3500吨。二是畜牧业健康稳定发展。生猪出栏8200头,牛存栏2000头,家禽出栏83万羽,水产品产量达445吨。

2特色农业核心示范区功能进一步完善。依托区位优势和万达项目落户大埠的优势,整合资源,科学规划,进一步完善陶家自治区乡级特色农业核心示范区接待功能,种植500亩观赏荷花,完成陶家村美化、亮化面积约2000平方米;修建风雨楼、观景台以及观光长廊,提升示范区旅游观光档次。成功举办第三届生态乡村旅游推荐会,以文艺演出、徒手抓鱼、趣味活动等多种活动形式提升农耕文化体验抓好特色休闲农业产业发展规划,进一步完善李汕平蔬菜交易平台,提升蔬菜生产经济效益,争取创建自治区乡级特色农业核心示范区。

3农业基础设施不断完善。推进水利基础设施建设,投入386万元,完成腊山等10个村委会小农水建设项目,修建渠道16092米,修建道路3350米。推进大雁排洪河整治项目二期工程,项目总投资2596.59万元,全段约5.2公里,目前已完成全段清表工作,完成1000米的水下混凝土挡土墙建设及2000米的河道清淤工作,完成黄宿水闸(拆除重建)及西隆水闸建设工程。配合完成排洪河龙岩与把盏山段2个水闸的重扩建工作。大力开展农村环境综合整治工作,投入642万元,完成9个自然村污水处理站建设,日处理污水量达430吨。投入1.8万元,完成陶家村电灌站、八恺村委排洪河及西头排洪水渠维修。疏通塘头村委水渠5公里,修建寺贝村三面光水渠1000米。采用村民自建方式,完成李汕坪村委及塘头村委等抗旱水柜建设。

4)脱贫攻坚工作稳步推进。我乡2017年未脱贫贫困户中符合八有一超标准的贫困户为125487人,目前初步完成了年初制订的454人的脱贫目标。针对贫困村和未脱贫户,因地制宜、因户施策,切实解决贫困难题。一是积极建设扶贫项目,投资80万元,建设黎家烈嵅人饮水工程;打造李汕坪蔬菜基地,项目材料已报审计局审批。二是鼓励贫困户发展种植,18月中旬已有产业验收资金达640070万元,涉及贫困户182户。三是积极帮扶贫困学生,帮助15名学生申请雨露计划,共计拨款23750元。

5)各项重点工作推进有序。一是持续推进农村土地经营确权登记办理,在全面完成11个村委53个自然村土地确权的调查、测绘、公示等工作的基础上,全面收集土地确权中出现的错漏,协调解决确权纠纷,进一步完善土地确权档案材料。二是做好农村经营主体的培育服务工作,新增3个农民专业合作社、1个家庭农场。

2.发扬实干精神,重点项目建设推进有成效

按照职责,定人员、定责任、定任务、定目标,整治投资环境,全力服务项目。我乡现有万达文化旅游城、愚自乐园天人谷、321国道改造提升、漓西绿道、大学集中区创业产业园等重大项目,其中愚自乐园正在推进5A级景区建设。一是万达项目红线范围内8个自然村4310亩(含山体580亩)土地征收协议已全部签订,占总任务数的90%以上;土地款发放和地上附作物款发放面积均达到80%以上,为征地工作完成提供有力保障。同时,积极协调推进各项配套基础设施建设,展示中心主体以及园林景观建设已基本完成;20171110日,万达酒店群等项目实现开工;目前该项目的安置用地及农村发展预留用地正在选址立项,开展前期工作。二是积极推进321国道改扩建大埠延伸段建设,与321国道改扩建指挥部雁山分指挥部建立协调联系机制,完成土地征收77.3726亩,拆除房屋16座,拆除面积9122.56㎡;投资约570万元,完成国道321大埠段两侧特色街区房屋改造183座,确保了阳桂公路的全线贯通。三是加快推进漓江西岸绿道慢行系统建设,完成投资1600万元,一期4100米旅游休闲慢行绿道路面建设已完成,二期施工正在加紧建设中。四是大学集中区创业产业园项目已完成12户房屋装修评估、面积测绘;完成c-3-383940三个地块的放桩和边界确认;已实施高压线迁移和安置地块地质勘探工作;完成拆迁安置点修建性详规设计和建筑设计。五是国道321收费站。该项目需用地73.74亩,选址位于腊山村委腊山村,目前已经完成征地任务,收费站主体工程已建设完成。六是建设雁山公交场站,目前区政府正与市公交公司商谈该项目合同具体内容。

(三)坚持问题导向,创城工作高标准推进

为高标准推进桂林市创建文明卫生城工作,全乡上下全员调动,创城工作拧成一股绳。确定每周五为全乡清洁卫生活动日,定期对全乡主干道,辖区旅游通道、政府办公楼周边街道进行清扫保洁。投入8万元,制作1000余份文明宣传手册并发放到各个自然村,营造了良好的活动氛围;在辖区主要公共场所、主干道设置文明用语温馨提示、户外广告牌13处;聘请2名保洁员对乡镇办公楼周边环境卫生进行24小时保洁;对乡政府的停车场进行了规划改造,避免了车辆停放杂乱的现象;与辖区企业、商铺、饭店签订门前三包协议35份,进一步明确了各自职责;利用金点子解决创城困难和村民投诉,清除政府大楼旁垃圾池垃圾0.5吨;对在建项目的建筑垃圾进行了遮盖处理,拆除违法建筑12000平方米。

(四)坚持民生为本,构建和谐社会有保障

 一是民生工程取得实效。全年发放耕地地力保护补贴118.9万元,发放农村低保、特困家庭、优抚金等各类救济资金587.2万元。投入3.8亿多元,推进大埠乡城镇化示范乡镇书记工程该工程19个项目均已开工,竣工项目11个,竣工率57.9%;完成投资3.4亿多元,完成投资率89%。主要竣工项目包括:完成50座农村危房改造,切实解决了50215人的住房困难问题;完成7个自然村的村庄亮化工程,不断改善群众的生产生活条件;解决长流水至黎家公路700最后一公里路面改造问题,真正实现大埠乡建制村村村通水泥路;积极为村民提供文化、教育、娱乐等公益服务,建成岩前村、樟圩村2个村级活动场所;完成9个自然村的村道硬化,全乡基本实现群众务农出行道路通水泥路。投入206万元,完成26户易地扶贫搬迁户房屋改造工程。投入170余万元,实施村级公益事业建设一事一议财政奖补项目7个,目前已完工4个,硬化村道4340米,安装太阳能灯87盏;黎家村委暗嵅村、虾嵅村级活动场所及黎家村委村庄亮化工程40盏太阳能灯安装工程预计12月底可全部完工。投入30万元,完成暗嵅村山塘水坝除险加固工程。完成25户危房改造任务。完成30个自然村人饮工程项目。投入80万元,解决了烈嵅村人饮工程水质不达标及水源点水源不足问题。

二是社会事业协调发展。计生工作常抓不懈,计划生育各类奖励扶助落实率为100%,开展健康扶贫五级四员活动,为84297人提供帮扶,人口自然增长率为8.3‰。各项社会保障工作有序推进,其中社会养老保险续保3220人,完成率88%(区绩效指标需要达到90%),预计1220日前可完成任务;完成6个村级综合服务中心建设,招聘社保协管员11名;发放养老金人数2149人,完成任务的100%;新农合基本实现全覆盖,医疗保险补偿资金约154.7万元,参合率达99.25%;推行农村居民社保卡,发放大埠乡居民第一批社保卡3687张。就业形势趋好,城镇新增就业190人,城镇失业人员再就业20人,农村劳动力转移就业50人。投入28万元,基本完成付中长流水村级公共文化服务中心建设。基层文体活动形式多样,组织开展了五一气排球赛、第三届陶家荷花艺术节、美丽家园 雁山梦大型群众广场舞等文体活动,进一步丰富了群众业余生活。协助完成环广西公路自行车世界巡回赛桂林站大埠段和2017桂林国际马拉松赛大埠段安保工作,确保了赛事的顺利进行。积极配合雁山区申报广西特色旅游名县(区)工作,不断完善乡村旅游设施,建成黎家烈嵅村AAA级旅游厕所一座,易露营国际休闲露营地项目于2017915日顺利实现开工。

三是社会大局和谐稳定。积极开展法律七进活动,及时排查化解各类矛盾纠纷68件,调结率99%强化安全生产监管,安全生产指标控制在雁山区下达指标范围内。高度重视项目推进、改革发展中的社会稳定问题,做到早介入、早化解,全年没有群体性上访事件和突发事件发生,有效地维护了社会稳定

三、面临的困难和问题

今年以来,我们虽然取得了一些成绩,但我们的工作还面临新的困难和问题:农业结构调整滞后,农业现代化程度还不高,乡村特色经济发展不够明显,经济效益还不够突出;工业发展缺少产业支撑,经济发展后劲不足,对财政的贡献率低;新农村建设任务繁重,城镇化任务艰巨;没有稳定的财税来源,为民办实事项目经费筹措难;虽在党建等工作上有一定的投入,但仍不能满足形势发展的需要,制约了工作发展;基层党建工作整体水平不高,进展不平衡等。

四、2018年的工作打算

2018年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,抓住桂林国际旅游胜地建设的机遇,结合大埠乡两规,创新发展思路,明确目标任务,强化工作措施,推动各项工作开展。在抓好各项日常工作的同时,主要做好以下几项工作:

(一)持续打造特色乡村旅游一是进一步完善陶家生态乡村旅游设施建设,包括扩大种植规模、改良品种、提升周边农家乐服务水平。二是充分发挥园博园、愚自乐园、多耶古寨的旅游优势,重点打造以美丽乡村为主题的休闲农业等,打造生态旅游示范点,实施村民收入倍增计划。三是深入推进雁山区创建广西特色旅游名县工作,开工建设腊山汽车营地,引进北京龙脉集团旅游实体经济,联合打造“桂林第一水乡,都贵生态画廊”都贵国家5A级旅游度假区,将桂阳黄金旅游带建设成为桂林国际旅游度假带。

(二)科学稳步推进项目建设。牢固树立项目促进投资,投资推动发展的理念,抓好重大项目建设一是全力推进万达项目建设力度,进村入户做钉子户、重点人员工作,组织新一届村两委干部、村民代表协商征地事宜,争取完成各项任务。二是推进大学集中区创业产业园项目各项工作建设。

(三)进一步完善农村基础设施建设。计划投入1500余万元,建设大雁排洪河第二期李汕坪至付中木元铺段加固排险工程,使之成为排洪与灌溉兼顾的民生工程;二是投入20余万元,加固改造暗嵅山塘坝;三是继续争取一事一议财政奖补项目,不断完善农村基础设施建设;四是深化河长制机制,落实水源地保护工作。

(四)强力推进惠民工程。一是继续推进新农村建设完成危房改造任务22户、改厕改厨200户;二是继续抓紧实施好易地扶贫搬迁工作,完成10户房屋改造任务,努力改善村民居住环境;三是继续向上争取人饮工程项目,全面解决我乡剩余23个自然村的安全饮水问题。

(五)推进脱贫攻坚工作。多渠道、多措施推进脱贫攻坚工作,全力完成2018年脱贫目标任务。继续做好小额信贷扶贫开发工作,重点扶持发展特色型种植业和规模型养殖业,促进特色种养殖业的规模化、专业化发展,切实增加农民收入。

(六)大力推进乡风文明建设。一是对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的指标任务,以2017年桂林市创建全国文明城制定的目标任务为指标,补足短板,有的放矢,加大对一路两园重点区域和示范村的整治力度,不断深入推进创建文明卫生城活动。二是以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步激发党员先锋示范作用,以党风促民风,引导广大群众自觉养成良好的文明习惯。三是完善村级公共文化中心,计划投入36余万元,建设塘头、腊山村级文化服务中心,倡导健康文明新风尚。四是开展农村人居环境整治行动,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,建设宜居乡村。

(七)继续抓好社会稳定工作。加强与区城市管理局的沟通协调,严厉打击乱搭乱建等违法行为,做好矛盾纠纷调处工作,把矛盾纠纷调处与普法宣传教育紧密结合起来,促进社会和谐稳定,控制集体上访、非正常上访。
分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号