桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

2016年一季度雁山区农村经济平稳运行

[字体大小:] [2016-06-20 14:46:00] 来源:

      

    一、一季度农村经济运行基本情况 

    一季度全农林牧渔业总产值1.98亿元,同比增长1.77%,其中:种植业产值0.59亿元,林业产值0.004亿元,畜牧业产值1.28亿元,渔业产值0.05亿元,农林牧渔服务业产值0.06亿元 。农林牧渔业增加值1.03亿元,同比增长了1.73%,上年一季度增长0.06% 

    

    二、农村经济运行情况及特点 

    一是蔬菜生产稳步提高。今年种植结构与产品质量得到进一步优化,总产量增长2.27%。   

二是水产品继续保持较好发展。一季度全区水产品总量达559吨,比上年同期增长4.1%。 

三是生猪价格涨幅较大,生产效益明显。年初以来,生猪价格一直高位运行,目前肥猪价格在9元/斤以上,养殖户每出售一头300斤的肥猪,盈利800元,部分规模养殖户添栏扩规。 

    

    三、存在的问题 

    农业生产滞后于市场需求。突出表现在部分农产品价格波动大、市场信息不对称、供需衔接不到位,一季度生猪、蔬菜价格均出现明显上涨,但与此同时蔬菜产量及生猪存栏、出栏仅出现小幅上涨,市场供求出现脱节。另外,粮食面积、产量虽不断在增长,但受粮价下调、成本上升影响,种粮效益却不断在降低,农业生产仍然没有走出价格暴涨暴跌、农户盲目跟风的怪圈。   

   

    四、几点建议 

   一是大力发展农产品精深加工,延伸现代农业链条。积极引导龙头企业通过加快技术改造、资源重组、资本聚集、品牌整合等途径做大做强。 

   二是扶持发展农业生产新型经营主体,重点支持专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体。 

   三是大力改善农村生活生产基础设施,提高抗御自然灾害的能力,进而推动农村经济的发展。 

   四是加强生猪市场监控,合理引导生猪生产。加强宏观调控,制定相关措施,促进生猪市场健康发展,加强对生猪市场流通、生产养殖、繁殖等方面的行业指导和管理。 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号