桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区2016年政府信息公开工作年度报告

[字体大小:] [2017-01-23 09:06:00] 来源:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及桂林市政府信息公开的有关要求,雁山区政务服务管理办公室编制了《桂林市雁山区2016年政府信息公开工作年度报告》,报告全文包括基本情况、信息公开情况、依申请公开情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和2017年重点工作安排等六大部分。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告在桂林市雁山区人民政府门户网站(www.glyszf.gov.cn)和政府信息公开统一平台全文公开。如对本报告有任何疑问,请与雁山区政务服务管理办公室联系(地址:桂林市雁中路18号,邮编:541006,电话:0773-8990691,传真:0773-3550558,电子邮箱:zfb86@126.com)。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,在市政府的正确领导下,我区结合实际,深入推进政府信息公开工作,各部门、各乡镇(街道)主动公开政府信息的意识不断加强,公众获取政府信息的渠道不断扩展。一年来主要开展以下几个方面的工作:

(一)切实加强对政府信息公开工作的组织领导。及时调整更新了雁山区一服务两公开工作领导小组,对全区一服务两公开工作进行统筹规划和指导,协调解决一服务两公开工作中所涉及的重要问题。各部门、各乡镇(街道)高度重视政府信息公开工作,相应成立了本单位的工作领导小组,明确专人负责本单位政府信息公开工作,确保了工作的顺利开展。

(二)积极构建政府信息公开制度体系。进一步建立健全科学高效的政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。一是完善政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政。二是完善政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是完善健全政府信息保密审查制度,进一步完善了政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等工作机制。

(三)精心梳理,认真编制指南和目录。2016年区政府及所属部门政府信息公开指南和目录根据实际情况进行了调整和更新,同时在雁山区人民政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台和本单位网站及时发布。区政府及所属部门都按要求在2016331日前在本级政府网站、自治区政府信息公开统一平台上公布了本级行政机关2015年政府信息公开工作年度报告,格式规范,内容及数据准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我区将区政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,并按自治区统一部署建立了政府信息公开统一平台。目前,区本级及5个区直部门已建立了政府网站或部门网站,区直27个部门在自治区政府信息公开统一平台上进行了部署。依托乡镇(街道)、村(社区)的政务服务体系,在区本级、乡镇的政务服务中心设立了政府信息公开查阅点,通过查阅点和触摸屏查询系统等可查询各级政府部门主动公开的信息。

    二、围绕重点领域,依法、及时、主动公开政府信息情况

 (一)立足实际,积极稳妥扩大政务公开范围。建立健全政策解读机制,积极回应社会关切,及时公开本级政府权力清单和责任清单,大力推进财政预决算及部门预算、扶贫攻坚、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育、公共企事业单位办事等方面重点领域信息公开情况。利用政务季度公开栏、LED显示屏、政府门户网站和政府信息公开统一平台,对机关公务车辆费用、保障性住房和社保、计生、教育、惠农资金等涉及民生的重大资金支出、使用情况进行季度公开和即时公开,扩大了政务公开覆盖面,保证了群众的知情权,真正推动政务公开取得实效。

    (二)窗口示范,拓展政务公开服务职能。进一步强化政务中心政务公开工作职责,严格执行审批服务一次性告知制度,制作审批流程办事指南放置在服务窗口,方便群众取阅备忘,增强了审批透明度,有效提高了审批效率和群众满意度。政务服务大厅开设政府信息公开查阅点,各窗口设立依申请公开受理点,为群众提供咨询服务和受理群众公开申请,全方位满足不同年龄、文化层次人群公开需求。各乡镇充分利用已建立的政务服务中心和村(社区)服务站,将政务公开、政府信息公开和村务公开、党务公开有机结合,最大限度方便基层群众查询政府信息。

    (三)创新载体,推动政府信息公开信息化。不断创新公开形式,充分发挥政府门户网站和自治区政府信息统一平台的主渠道作用,进一步丰富主动公开政府信息的渠道和载体。进一步优化网站版块设计,加大对财政预决算、保障性住房、扶贫救助、项目招投标、干部选拔任用等信息的公开。在自治区、市级统一部署下,大力开展政府信息公开统一平台建设,积极组织培训,按要求完成平台建设和信息录入工作,实现本级政府、区直单位和乡镇(街道)机关政府公开信息在平台及时、规范公开,全年依托统一平台公开政府信息1217条。全年通过政府网站、LED屏幕、公开栏、宣传展板、编印简报、宣传单等各种形式主动公开政府信息2130条。

    三、依申请公开政府信息情况

全年收到信息公开申请3件,为当面申请件,积极受理并答复,不属于本行政机关公开信息3条。

    四、收费情况

我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,全年未发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申述案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

一年来,我区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,与经济社会发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距:一是政府信息公开工作缺乏人力保障和技术支撑,网络信息安全存在较大隐患;二是积极稳妥推进重点领域政府信息公开仍缺乏上级部门进一步具体指导,协调推动难度大;三是标准化建设完善政府门户网站仍需要投入大量的人力、财力,地方财政压力较大。

2017年是我区进一步深化政府信息公开工作的重要一年,我区将按照上级的统一部署要求,深入落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168精神,以实施《广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开十三五规划》为契机,进一步深化政府信息公开工作。

(一)进一步加强政府信息公开工作的组织领导

政府信息公开工作是一项涉及面广、专业性强、全国上下正大力推广的系统工程,目前需要较大的人力物力来推动这项工作的开展。必须进一步加强政府信息公开工作的领导,增加信息公开工作人员的配备,提高工作人员的素质,切实做到工作有人抓、有人管、有人干,努力形成上下联动,顺畅有序的工作机制。

(二)着力推进政府信息主动公开。着力推进公共财政领域、公共资源配置领域、社会公共事业领域、重大建设项目领域的信息公开,主动接受社会监督。切实做好涉及重大自然灾害、生产安全事故、食品药品安全事件等方面的突发公共事件的信息公开,密切关注扶贫、环保、征地、拆迁、教育、卫生等社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,维护社会稳定。进一步健全政府信息主动公开工作机制,明确公文类和非公文类政府信息公开流程,强化主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。

(三)进一步加强政府信息公开载体建设。不断增强政府门户网站作用,丰富网站内容,加快数据更新,改进栏目设置,优化搜索功能,提高网站服务能力;探索网络问政,充分利用官方微博、政策解读、网上咨询等问政互动平台,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息主动公开的针对性、实效性和影响力。积极通过政务服务中心、服务窗口、手机短信、微信、政务微博、广播电视等方式,扩大政府信息公开传播范围。

总之,我们将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕加快建成小康社会的宏伟目标,不断加强政府信息公开工作,深入推进行政权力公开透明运行,全面提高政府工作透明度和服务质量,为全区经济社会发展营造更加优质的服务环境。

 

 

                         桂林市雁山区人民政府

                            201714

 

 

 

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号