桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

关于《雁山区2017年第一批中央和自治区财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案》的政策解读

[字体大小:] [2017-03-14 17:25:00] 来源:

 

、出台背景

 根据自治区扶贫开发办公室《关于做好提前下达2017年财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发﹝2016204号),本批下达到我区的中央、自治区财政专项扶贫资金总额为381万元,其中:中央财政专项扶贫资金(发展资金)256万元,自治区补助到县资金125万元。现结合本区实际及资金管理使用的相关要求,我区制定了2017年第一批中央和自治区财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案》。

二、主要内容

1、资金指标分配计划

本批资金主要安排用于产业开发、基础设施和雨露计划三大类项目,在充分保证雨露计划资金的前提下,重点安排产业开发和基础设施。

2、具体项目计划和要求

(一)产业开发项目

产业开发项目主要用于扶持建档立卡在册贫困户,产业奖补扶持额度、标准按照区扶贫开发领导小组《关于印发雁山区脱贫攻坚产业扶贫实施方案的通知》(雁扶领发﹝20166号)执行,即建档立卡贫困户发展产业,单户年内产业扶持资金累计总额不超过4000元(不含干部结对帮扶资金)。新种蔬菜、瓜果类(不少于0.5亩),并通过验收合格的,每亩奖补1200元;新种金槐、竹子、中药材及其他经济林类(不少于1亩),并通过验收合格的,每亩奖补800元;往年的果树、经济林等低产改造类(不少于1亩),并通过验收合格的,每亩奖补800元;饲养鸡、鸭、鹅(不少于10羽),并通过验收合格的,每羽奖补10元;饲养猪(不少于2头,每头20斤以上),并通过验收合格的,每头奖补500元;饲养羊(圈养,不少于2头,每头20斤以上),并通过验收合格的,每头奖补500元;饲养牛(年龄6个月以上),并通过验收合格的,每头奖补1500元;饲养竹鼠、兔子(不少于2对),并通过验收合格的,每对奖补200元;养鱼(不少于250公斤),并通过验收合格的,每公斤奖补1元;养蜂(不少于2箱),并通过验收合格的,每箱奖补500元;此外,发展一个新的养殖项目即养蛇,每条奖补50元,饲养规模不少于10条。产业开发项目要求在2017930日前实施完毕,采用以奖代补的方式进行。

(二)基础设施

基础设施建设以发展村集体经济和改善贫困村安全饮水设施建设为主,采用先建后补的方式进行,补助标准按基础设施建设标准执行。

(三)雨露计划项目

雨露计划项目安排用于学历教育(2016年续培生、2017年新生)和农民实用技术培训,共安排资金27.69万元,补助标准:

1.职业学历教育(2016年续培生、2017年新生)每人每学期1500元,分春季、秋季两个学期进行补助;2017年本科学历新生每人一次性补助5000元。

2.农民实用技术培训按每人每天65元的标准补助,其中,参训农民补助每人每天50元,教师课酬、资料等费用按每人每天15元。授课教师课酬,初级、中级职称每小时40元,高级职称每小时50元。也可根据培训实际情况,在参训人员无异议的前提下,将补助费用用于外出学习培训实际发生的交通费、餐费等费用。雨露计划项目要在1220日前全面完成。

 

相关文件:

桂林市雁山区人民政府关于印发雁山区2017年第一批中央和自治区财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知(雁政字〔20172号)

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号